Волгоград. Церковь Иоанна Предтечи (новая).

Волгоград. Церковь Иоанна Предтечи (новая)

Анастасия Шишаева
Дмитрий Васильков
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Мемориальный камень, установленный рядом с церковью, на котором указано, что первая деревянная Предтечинская церковь в Царицыне была построена в 1562 году.
Памятник святым Петру и Февронии, установленный рядом с церковью в 2012 году в рамках всероссийской программы "В кругу семьи"
Дмитрий Васильков

Существовавшая ранее Иоанно-Предтеченская церковь построена была в 1664 г., неизвестно кем; каменная, крепкая, теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – во имя св. Первоверховных апостолов Петра и Павла и в левом – в честь иконы Корсунской Божией Матери. Церкви принадлежит деревянный дом для богадельни.

Школа грамотности открыта 15 ноября 1888 г., помещается она во вновь устроенном каменном доме при церкви; церковно-приходское попечительство существует с мая месяца 1894 г. Дома у священника и псаломщика церковные, деревянные.

Священник Иоанн Еланский и псаломщик Николай Орлов. Прихожан: статских, купцов, мещан, казаков, военных, крестьян, раскольников поморской секты всего обоих полов 837 душ; дворов 178.

Алексей Кротов  21 января 2023

Во времена советской власти царицынский храм Иоанна Предтечи пережил период изъятия материальных ценностей, в ходе этих мероприятий были содраны великолепные оклады с икон и вынесены всякие ценные церковные вещи, представлявшие для новой безбожной власти, интерес. Спустя некоторое время были изяты и сами иконы, сброшены и увезены в неизвестном направлении, церковные колокола, ликвидированы кресты на главках. Это, пожалуй, был самый сложный период во всей истории самой старой церкви Царицына, апогеем которого стало закрытие храма в 1932 году якобы из-за угрозы оползней. Спустя два месяца, 2 апреля 1932 года было решено взорвать церковное здание. Через 10 лет, в 1942 году, здесь расположились немцы, благополучно сдерживавшие контрнаступление советских войск в течение длительного времени. Остатки фундамента во второй половине 1942 года немцы использовали для сооружения дота, отсюда они вели оборонительные бои в результате контранаступления советских войск, начиная с 19 ноября 1942 года.

Воссоздание церкви Иоанна Предтечи в Волгограде началось в конце 1990-х годов, а именно с 1995 года, когда на историческом месте было заложено и освящено место под строительство восстанавливаемого храма. Произошло это торжественное событие 10 сентября 1995 года в присутствии многочисленных горожан и духовенства. Возведённый на месте древней святыни ресторан не стали сносить, а перенесли сиё сооружение на 100 метров в сторону. В непосредственной близости от возводимого объекта, была выстроена небольшая деревянная часовня Иверской иконы Божией Матери. В то время у создававшегося прихода не было священника, и право на возведения храма и проведение молебнов было закреплено за Высокопреосвященнейшим Германом, епископом Волгоградским и Камышинским. В течение полутора лет молебны в часовне и на стройке совершались братией Свято-Духова монастыря, за которой была закреплена деревянная Иверская часовенка. По воскресным и праздничным дням там совершались литургии.

В 1997 году наместником Предтеченского прихода становится О. В. Кириченко. Именно при нём был воссоздан храм Иоанна Предтечи. Деньги на строительство собирались прихожанами, помогали и благотворители. Так, депутат Госдумы РФ Е. П. Ищенко внёс значительный вклад в процесс воссоздания святыни, за что и стал ктитором этой церкви. Активная фаза строительства началась в 1998 году. В начале нового тысячелетия, в 2000 году волгоградцы дождались открытия нового храма пророка Иоанна Предтечи. В Светлое Воскресение Господнее в 2001 году Преосвященнейшим митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом совместно с иереем Предтеченского храма, о. Олегом Кириченко была отслужена первая литургия в освящённом храме. Внутренние помещения не стали расписывать - они окрашены в белый цвет - символ Святого Духа и простоты жизни святого пророка. С 2006 года церковь Иоанна Предтечи становится подворьем женского Свято-Вознесенского монастыря города Дубовки.

В Предтеченском храме есть свои чудотворные иконы, среди которых стоит выделить следующие: список с иконы Божией Матери "Иверская" - благоухающая, мироточащая, исцеляющая тело и душу икона, помогающая людям в разных бедах, "Сталинградская" икона Божией Матери, писанная с Казанского образа, Евангелие 1863 года и Православный крест (казачьи святыни), "Августовская" икона Божией Матери. В июле 2012 года, в День любви и верности напротив Предтеченского храма была установлена скульптура "Благословение", посвящённая Петру и Февронии Муромским.

Комментарии и обсуждение

Царицынская каменная церковь. Построена в 1664 году. Разрушена в 1932 году. Восстановлена в юбилейный год 2000-летия Рождества Христова. Первое каменное здание в Царицыне. В настоящее время - Подворье Свято-Вознесенского Дубовского женского монастыря.