Волгоград. Собор Александра Невского.

Волгоград. Собор Александра Невского

Ole Lukoye
Закладной камень, установленный перед восстановлением собора
Владимир Трошин

Сергей Ковров   10 июня 2018

Строительство храма Александра Невского в Царицыне началось в январе 1901 года. Грандиозному сооружению, которое возводили 15 лет, ровно столько же было суждено простоять. Уже в 1932 году кафедральный собор разделил участь большинства православных святынь — его взорвали. Фрагменты фундамента - все, что тогда сохранилось - скрывают сегодня современные городские улицы и площадь Павших борцов. Возрождать храм Александра Невского решено в так называемой затрибунной части площади. Эта территория всегда была в поле зрения архитекторов. Когда-то здесь планировалось возвести Дом Советов - огромную башню. Насколько строение вписалось бы в сложившийся градостроительный комплекс, остается только гадать. По мнению горожан, ценность воссоздаваемого собора в том, что он станет не символом власти, а символом объединения народа.

Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века. Тогда Волгоградская епархия просит власти выделить место для восстановления собора. Первоначально работы планировал руководитель процветающей тогда фирмы «Юнивест» В.С. Горелов (по его планам, у собора должен был быть двухэтажный подвал глубиной более 10 м). Эти надежды не сбылись, и в ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов, поскольку на прежнем месте (ул. Аллея Героев на пересечении с пр. Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура.

12 февраля 2001 года создаётся Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского с задачей восстановления собора. Председателем фонда становится Александр Васильевич Богданов - генеральный директор предприятия «Волгограднефтегазстрой», а исполнительным директором - поэт, автор программы «Свеча» телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Татьяна Михайловна Батурина. В состав членов фонда входят руководители крупнейших волгоградских предприятий - гендиректор ЗАО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Новиков, директор молочного завода Фесюн. Первый взнос на восстановление храма поступил от ОАО «Волгограднефтегазстрой». Первым даром стала икона Александра Невского, которую передал волжанин Е. И. Крюков.

3 февраля 2003 года в честь празднования 60-летия победы под Сталинградом владыка Герман освятил закладной камень собора в затрибунной части площади Павших Борцов. Как сообщал бывший губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, в 2011 г. "вопросы с землёй с администрацией Волгограда решен, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор".

5 апреля 2016 года в центре Волгограда прошла торжественная церемония - в основание будущего Александро-Невского собора заложили первый камень и более 100 именных монет, специально отчеканенные к этому дню. Церемонию и богослужение на месте строительства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Проект собора Александра Невского был разработан ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра, расстояние от алтаря до входа 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек.

Символичным совпадением стало то, что со дня закладки первого камня в основание царицынского храма Александра Невского сегодня исполнилось практически ровно 115 лет. Как свидетельствуют исторические источники, 22 апреля 1901 года в вырытый котлован храма-предшественника кроме символического камня была также помещена закладная доска, надпись на которой говорила об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году.

Работу по воссозданию современного собора курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Главный колокол собора Александра Невского доставлен 13 мая 2018 года в Волгоград из Ярославской области. Благовестник весом 12 тонн выставлен на площади Павших борцов перед стройплощадкой, где по образцу легендарного царицынского собора воссоздается его точная копия. Колокол находится в открытом доступе на обозрение волгоградцев и туристов. 14 мая в город прибыли еще три колокола для собора Александра Невского, всего их 18, в том числе три благовестника. Оставшиеся доставили в Волгоград до конца недели. Презентация колоколов состоялась 18 мая в ходе попечительского совета по строительству Александро-Невского собора, 20 мая их освятили.

Колокола отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, которые поддерживают традицию известных производителей колоколов Российской империи – мастеров Оловяшниковых. Стоимость набора колоколов - около 30 миллионов рублей. Финансирование этих расходов взял на себя один из членов попечительского совета по строительству собора - генеральный директор волгоградской торговой сети «Радеж» Юрий Сударев. На площади Павших борцов колокола будут находиться в течение лета, пока не будет готова звонница Александро-Невского собора, после чего их поднимут наверх.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов продолжается с апреля 2016 года. На сегодня его стены достигают в высоту 17-ти метров, это примерно третья часть от общей высоты. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству собора планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году.

Алексей Кротов  8 августа 2020

Разговоры о воссоздании Александро-Невского кафедрального собора, взорванного в 1932 году (последнего в Российской империи храма в неовизантийском стиле), начались ещё в период перестройки. Долгое время этому мешала изменившаяся по сравнению с Царицыным градостроительная ситуация в современном Волгограде: если бы новый собор возвели на месте прежнего, то его фасады оказались бы на проезжих частях оживлённого городского перекрёстка. "Новый импульс строительству придал прибывший в начале 1990-х годов на возобновлённую Волгоградскую кафедру митрополит Герман (Тимофеев), - вспоминает Алексей Лисин, ныне главный архитектор Проектного института "Приволжтрансстрой", а тогда заместитель главного архитектора города. - Не сразу, но после нескольких лет вдумчивой работы под его началом постепенно вызрела идея переноса будущего строительства на площадь Павших Борцов Революции, к тому времени уже потерявшей последнее слово в своём наименовании. В эпоху "развитого социализма" здесь предполагалось возведение величественного Дома Советов - административной высотки, словно бы венчающей озеленённую эспланаду Аллеи Героев. Впрочем, в 1990-е годы на обсуждавшиеся тогда градостроительные проекты в этой точке я уже наносил новый кафедральный собор". Окончательно вопрос разрешил прошедший в 2002 году открытый архитектурный конкурс на градостроительную концепцию застройки 20-го квартала в Центральном районе Волгограда. Победу в нём с идеей завершения Аллеи Героев новой доминантой в виде массивного здания Александро-Невского собора одержал дуэт архитекторов из Москвы: Андрея Бокова ("Моспроект-4") и Юрия Калиниченко ("Спецпроектреставрация"). Впрочем, после одобрения этой работы на общественных слушаниях дело опять застопорилось на долгие годы.

В 2003 году митрополит Герман (Тимофеев) освятил закладной камень на месте будущей стройки. Но к завершению проектных работ и передаче их в производство приступили только с избранием на пост губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Он согласился возглавить Попечительский совет по строительству собора. "Точные чертежи царицынского Александро-Невского собора не сохранились, - продолжает Алексей Лисин. - Нам известно, что саратовский архитектор Юрий Терликов использовал и творчески переработал оренбургский проект Александра Ященко. Но и Казанский кафедральный собор в Оренбурге тоже уничтожили большевики, и его проектные архивы также до нас не дошли. Поэтому при помощи специалистов института "Спецпроектреставрация" нам пришлось формировать пространственную цифровую модель по ретроснимкам Царицына и Оренбурга и на её основе готовить проектную документацию". Поскольку новостройка возводилась на другом участке, говорить о воссоздании с профессиональной точки зрения не вполне корректно. Вместе с тем, несмотря на радикальное послевоенное изменение градостроительной ситуации, собор сохраняет главенствующее положение в структуре исторического центра аналогично дореволюционному Царицыну. Все наружные габариты соблюдены с точностью, которую позволяет выдать цифровая модель. Наиболее провинциальное изменение по сравнению с историческим прообразом современные зодчие допустили в конструктивной схеме: если до революции собор целиком складывали из каменных блоков, то сейчас в качестве основной несущей системы использовали каркас из четырёх железобетонных опор, а все капитальные стены выложили из кирпича. На сегодняшний день все положенные государственные экспертизы проект прошёл, в целом по нему завершены капитальные работы, ведётся отделка. На центральный купол поднят крест, своё место занял полный набор из 18 колоколов (масса празничного благовестника - 12 т), отлитый на ярославском заводе братьев Шуваловых "ИТАЛМАС".

Поскольку нет никаких данных по убранству царицынского Александро-Невского собора, здесь художникам был предоставлен полный простор для творческих фантазий. В алтарной части к росписи приступили художники омской фирмы "Павловские мастера". Полы планируется сделать из мрамора, из того же материала в верхнем храме будут сделаны иконостасы (кстати, помимо центрального придела здесь предполагается ещё освятить боковой престол во имя святого апостола Андрея Первозванного). В храме будет большой алтарь для соборных богослужений, крестильный храм, актовый зал, трапезная. Запланировано всё необходимое для полноценной церковной жизни плюс инфраструктура, которая сейчас формируется вокруг. Предмет особой гордости Алексея Лисина - благоустройство прилегающей территории. По его словам, зональная структура городского сада не случайна и тематически отражает жизненный путь святого благоверного Александра Невского. Здесь найдётся место и русскому лесу с клёнами, соснами, рябинами и берёзками, и южному парку с местным песчаником (аллегория на длительное пребывание в Сарай-Берке, который, как считают современные историки, располагался невдалеке от нынешнего Волгограда), и яблоневый райский сад. В плане вся эта схема напоминает причудливую картину, в которой одни усматривают летящего над городом ангела, другие - символическое изображение Святого Духа в виде голубя. Освятить новостройку обещают ровно через год, - когда начнутся юбилейные торжества в честь восьмивекового юбилея со дня рождения великого князя.

"Журнал Московской Патриархии", май (5), 2020

Комментарии и обсуждение

Ход строительства собора Александра Невского. Трансляция с места строительства в реальном времени http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru

10 июня 2018, Сергей Ковров .

Строительство собора во имя святого князя Александра Невского началось в 2016 году и завершилось к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского. Храм был торжественно освящён Патриархом Кириллом 19 сентября 2021 года. Архитектором храма выступил архитектор А. В. Лисин. Каменный двухъярусный храм рассчитан на 2000 человек и максимально точно повторяет исторические формы своего предшественника.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021

7 декабря 2021, Алексей Кротов.