Строительство храма Александра Невского в Царицыне началось в январе 1901 года. Грандиозному сооружению, которое возводили 15 лет, ровно столько же было суждено простоять. Уже в 1932 году кафедральный собор разделил участь большинства православных святынь — его взорвали. Фрагменты фундамента - все, что тогда сохранилось - скрывают сегодня современные городские улицы и площадь Павших борцов. Возрождать храм Александра Невского решено в так называемой затрибунной части площади. Эта территория всегда была в поле зрения архитекторов. Когда-то здесь планировалось возвести Дом Советов - огромную башню. Насколько строение вписалось бы в сложившийся градостроительный комплекс, остается только гадать. По мнению горожан, ценность воссоздаваемого собора в том, что он станет не символом власти, а символом объединения народа.
Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века. Тогда Волгоградская епархия просит власти выделить место для восстановления собора. Первоначально работы планировал руководитель процветающей тогда фирмы «Юнивест» В.С. Горелов (по его планам, у собора должен был быть двухэтажный подвал глубиной более 10 м). Эти надежды не сбылись, и в ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов, поскольку на прежнем месте (ул. Аллея Героев на пересечении с пр. Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура.
12 февраля 2001 года создаётся Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского с задачей восстановления собора. Председателем фонда становится Александр Васильевич Богданов - генеральный директор предприятия «Волгограднефтегазстрой», а исполнительным директором - поэт, автор программы «Свеча» телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Татьяна Михайловна Батурина. В состав членов фонда входят руководители крупнейших волгоградских предприятий - гендиректор ЗАО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Новиков, директор молочного завода Фесюн. Первый взнос на восстановление храма поступил от ОАО «Волгограднефтегазстрой». Первым даром стала икона Александра Невского, которую передал волжанин Е. И. Крюков.
3 февраля 2003 года в честь празднования 60-летия победы под Сталинградом владыка Герман освятил закладной камень собора в затрибунной части площади Павших Борцов. Как сообщал бывший губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, в 2011 г. "вопросы с землёй с администрацией Волгограда решен, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор".
5 апреля 2016 года в центре Волгограда прошла торжественная церемония - в основание будущего Александро-Невского собора заложили первый камень и более 100 именных монет, специально отчеканенные к этому дню. Церемонию и богослужение на месте строительства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Проект собора Александра Невского был разработан ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра, расстояние от алтаря до входа 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек.
Символичным совпадением стало то, что со дня закладки первого камня в основание царицынского храма Александра Невского сегодня исполнилось практически ровно 115 лет. Как свидетельствуют исторические источники, 22 апреля 1901 года в вырытый котлован храма-предшественника кроме символического камня была также помещена закладная доска, надпись на которой говорила об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году.
Работу по воссозданию современного собора курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Главный колокол собора Александра Невского доставлен 13 мая 2018 года в Волгоград из Ярославской области. Благовестник весом 12 тонн выставлен на площади Павших борцов перед стройплощадкой, где по образцу легендарного царицынского собора воссоздается его точная копия. Колокол находится в открытом доступе на обозрение волгоградцев и туристов. 14 мая в город прибыли еще три колокола для собора Александра Невского, всего их 18, в том числе три благовестника. Оставшиеся доставили в Волгоград до конца недели. Презентация колоколов состоялась 18 мая в ходе попечительского совета по строительству Александро-Невского собора, 20 мая их освятили.
Колокола отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, которые поддерживают традицию известных производителей колоколов Российской империи – мастеров Оловяшниковых. Стоимость набора колоколов - около 30 миллионов рублей. Финансирование этих расходов взял на себя один из членов попечительского совета по строительству собора - генеральный директор волгоградской торговой сети «Радеж» Юрий Сударев. На площади Павших борцов колокола будут находиться в течение лета, пока не будет готова звонница Александро-Невского собора, после чего их поднимут наверх.
Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов продолжается с апреля 2016 года. На сегодня его стены достигают в высоту 17-ти метров, это примерно третья часть от общей высоты. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству собора планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году.
http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru/istoriya-sobora-sv-blgv-kn-aleksandra-nevskogo/ ; http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru/#np-3161
Комментарии и обсуждение
Ход строительства собора Александра Невского. Трансляция с места строительства в реальном времени http://sobor-aleksandra-nevskogo.ru
Строительство собора во имя святого князя Александра Невского началось в 2016 году и завершилось к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского. Храм был торжественно освящён Патриархом Кириллом 19 сентября 2021 года. Архитектором храма выступил архитектор А. В. Лисин. Каменный двухъярусный храм рассчитан на 2000 человек и максимально точно повторяет исторические формы своего предшественника.
Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021