ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Волгоград. Церковь Троицы Живоначальной на заводе ДЮМО.

Заводская церковь


Волгоград. Церковь Троицы Живоначальной на заводе ДЮМО
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1913 и 1915.
Год утраты:1942 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Россия, Волгоградская обл, г. Волгоград, пр. Ленина, 110 (территория завода «Красный Октябрь»)






Церковь Троицы Живоначальной на заводе ДЮМО, Храм после разборки колокольни<br>, Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Храм после разборки колокольни
Михаил Мещанинов
10 июня 1926
Церковь Троицы Живоначальной на заводе ДЮМО, Западный фасад храма после разборки колокольни. Фото 1926 г. <br>, Волгоград, Волгоград, город, Волгоградская область
Западный фасад храма после разборки колокольни. Фото 1926 г.
Михаил Мещанинов
10 июня 1926



Статьи


Михаил Мещанинов  5 августа 2022

В 1897 году в Царицыне состоялась закладка металлургического завода за Банным оврагом, и на этом месте соборным духовенством Царицына во главе с протоиереем Флегматовым служится молебен. В феврале 1903 (по другим данным, 1902) года рабочие металлургического завода «ДЮМО» (ныне «Красный Октябрь») подают прошение благочинному царицынских церквей о строительстве у себя молитвенного дома с алтарем. 15 марта того же года проект одобряется Саратовской губернской консисторией. Строят этот дом в Русском посёлке завода. В июне делается заказ на иконостас и утварь торговому дому братьев Рысиных.

В декабре 1903 года Никольский молитвенный дом становится самостоятельной церковью, при которой в феврале 1904 года открывается самостоятельный приход. На 1911 год здесь служил священник завода «Урал-Волга» Михаил Егоров — сподвижник мятежного иеромонаха Илиодора.

В документах того времени отмечается также, что на заводе «Урал-Волга» имеется деревянная Троицкая церковь с двумя синими куполами, построенная в том же 1903 году, к ней были приписаны 5031 прихожанин, 131 иноверец, 153 инославных, 27 старообрядцев, 80 сектантов.

В феврале 1907 года умирает псаломщик Василий Костюк, на место которого в мае из Вольска прибывает Дмитрий Иванов. С этого же года заводская церковь входит в состав нового благочиния. В начале XX века по просьбам рабочих при храме открывается трёхклассное церковно-приходское училище. Всего же священнослужители окормляли две школы.

19 сентября 1908 года утверждается план строительства каменной церкви, весьма схожей на Сергиевскую церковь (использовался один и тот же проект).

В 1911 году на заводе открывается общество трезвости во имя Святой Троицы, председателем которого становится местный священник К.И. Булычёв, а его товарищем (заместителем) — В.И. Репьевский.

Завод растёт, и в 1913 году на собранные средства близ старого храма строят новый, каменный, освящённый 13 декабря 1915 года. Руководил строительством губернский архитектор С. Тихомиров.

30 августа 1917 года в этот храм назначается священник Стефан Кудинов, числящийся здесь и на 1919 год.

Вероятно, сразу же, но, возможно, и несколько позже пристраивается придел в честь святого Константина, так как в годы советской власти храм называется Троице-Константиновским. Он располагался, по современным ориентирам, примерно на месте современной трамвайной остановки «ЗКО», почти напротив заводских проходных.

С приходом советской власти, в 1922 году деревянную церковь закрывают, и, перенеся её на 55 метров в сторону города, создают в ней клуб имени Н.К. Крупской, где крутят кинофильмы. В каменном же храме службы идут. Ещё в 1917 году в нём был открыт третий штат (священник, дьякон, псаломщик), дьяконом принят Тимофей Акимов.

Атеисты высмеивали в прессе ситуацию, когда здесь «стоят три попа со взорами, обращенными к небу.... Они в рваных рясах, на груди у каждого плакат: «Православные христиане, помогите голодающим пасторам церкви».

Однако большевики признавали, что церковь по-прежнему пользовалась популярностью.

Её закрывают в 1925 году, и сразу начинаются работы по перестройке церкви в ДК. 7 ноября 1927 года в ознаменование 10-летия Октябрьской революции в здании открывается Дом культуры имени Ленина завода «Красный Октябрь».

По воспоминаниям ополченцев И.З. Рожкова и А.Г. Крюкова, их рабочий батальон в сентябре 1942 года перегородил перекрёсток дороги у бывшего храма металлическими ежами. Также в дни боев в подвале церкви находился штаб 38-ой отдельной мотострелковой бригады полковника И.Д. Бурмакова, впоследствии пленившей фельдмаршала Ф. Паулюса. А позже на клуб имени Ленина наступал полк из дивизии генерал-майора Гурьева.

Другие ополченцы М.Ф. Палагушкин и A.M. Иванов, вместе со своими сыновьями отбивавшие у фашистов заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», говорят, что они «дрались гранатами, автоматами, ножами, кирпичами, даже кулаками, как при Александре Невском».

Примеры русских святых вольно или невольно вдохновляли всех героев Сталинграда. Как пишет тот же A.M. Иванов, у них в батальоне была девушка лет семнадцати по прозвищу «Нина святая», перевязавшая человек двести, а сама ни разу не задетая пулей. Дважды тяжело раненный A.M. Иванов вспоминает один горячий бой: «Кровь идёт из горла, а я хожу по цеху и кричу: Нина святая!».

Здание церкви исчезает во время Сталинградской битвы, а выше от Волги в 1949 году опять возводится Дворец культуры имени В.И. Ленина, во многом повторяющий контуры храма и даже стилистику окон, но отличающийся большими размерами и наличием башенок взамен трёх куполов.

В 2005 г. акционеры и директор завода «Красный Октябрь» А.П. Фоменко решили возвести при предприятии храм во имя вмч. Георгия Победоносца

6 мая 2007 г. при стечении большого количества заводчан и прихожан храма митрополит Герман совершил его полное освящение.

Источники: Иванов С.М., Супрун В.И. Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда , Волгоград, 2003 ; http://www.vidania.ru/temple/temple_volgogradskaya/cerkvi_na_zavodah_v_caricyne.html ; http://volgeparhia.ru/2017/01/11/vyshla-v-efir-peredacha-o-volgogradskom-xrame-georgiya-pobedonosca/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.