Волгоград. Церковь Сергия Радонежского.

Волгоград. Церковь Сергия Радонежского

Владимир Трошин
Врата церковной ограды.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  22 октября 2009

При своём приезде в Волгоград патриарх Алексий II 20 июня 1993 года освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия. Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды поджигался безбожниками или сатанистами, но огонь был потушен начавшимся дождём. На приход назначается отец Виктор Ульянов. Финансирует стройку М. В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительства и содержания храма преподобного Сергия. В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, службы шли в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.

Уникальным оказалось решение проектировщиков выделить храм на фоне ночного неба при помощи больших подсвечиваемых витражей зелёного цвета. Оформление храма осуществлялось уральскими полудрагоценными камнями, ценными породами дерева, лепниной, мозаичными иконами, изготовленными волгоградскими художниками А. Бровко, В. Ивановым, П. Шардаковым, Ю. Карпенко. В 2002 году настоятелем церкви является священник Георгий Лазарев, руководитель епархиального отдела армейского душепопечения. Сергиевский храм стал центром работы с военнослужащими, сотрудниками МЧС, милиционерами.

По материалам официального сайта Волгоградской епархии http://diocese.avtlg.ru Авторы текста: В.И. Супрун, С.М. Иванов