Волгоград. Церковь Николая Чудотворца в Сарепте.

Николаевская церковь

Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин

Татиана Кулаева (gull-tiana)

В некоторых источниках говорится о Николаевском молельном доме на железнодорожной станции Сарепта, построенном в год основания станции - в 1896 году. В этом деревянном здании служил отец Иоанн Райский. По другим данным, законоучителем в Сарептском земском училище отец Иоанн стал 1 марта 1903 года. За учебную деятельность ему выделялось от железнодорожного ведомства 150 рублей в год.Вскоре посёлок разрастается и возникает мысль о постройке каменного храма, а деревянный в 1905 году переносят в нынешний Красноармейск.18 сентября 1911 года состоялась закладка новой церкви. Мешает строительству начавшаяся война, поэтому оно затянулось на пять лет. Но всё же 16 октября 1916 года епископ Саратовский и Царицынский Палладий (Шерстенников) освящает церковь.Храм сразу стал градообразующим элементом посёлка. Обошлась его постройка в 8 тысяч рублей. Длина храма - 31 м, ширина - 15 м. К церкви примыкали вытянутая трапезная и колокольня (от последней уцелело два яруса).Стиль архитектуры - неоклассицизм с присутствием элементов древнерусского зодчества, сохранились некоторые элементы художественной отделки интерьеров.С приходом к власти большевиков началась борьба с православием, богослужения велись не регулярно. Окончательно церковь была закрыта в 1939 года, после чего в ней сделали клуб, склад, магазин. В 1989 году снесли здание бывшей часовни станционной больницы в Сарепте.В 1991 г. Николаевская церковь в Сарепте вновь открывает свои двери. Имеются воскресная школа и библиотека. Приход окормляет больницу "ст.Сарепта", ведёт просветительскую деятельность в школе №9, лицее №8 и детском саду №161.http://fotki.yandex.ru/users/gull-tiana/view/565529?page=3Источник: http://www.volgaprav.ru/