Волгоград. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Царицыне

Волгоград. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Трёх Святителей
Адрес:
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, на месте торгового центра по адресу Советская ул., д. 17

Фото нач. 20 в., источник: царицын.рф/article/articlestsaritsyn/320-kornev

Павел

Первая деревянная Покровская церковь появилась в городе, вероятно, ещё на рубеже XVII — XVIII веков. Известно, что храм с таким названием в 1708 году ставится в так называемой Солдатской слободе. На 1709 году в нём служат священник Сергий Яковлев (умерший в ноябре 1711 года) и дьякон Мартын (вероятно, Иванов). В 1720 году здесь же мы находим священников Мартына Иванова, Алексея Фёдорова, дьякона Марка Иванова и псаломщика Андрея Иванова (в другом документе Фёдорова). Последний находится при храме с 1716 года, а в 1720 году посвящается в дьячки, но тут же переводится в Воскресенскую соборную церковь. Известно, что в 1719 году церковным старостой Покровской церкви избирается Потап Давыдов, а в 1721 году появляется староста для свечной продажи. Укажем примерные сборы храма в начале XVIII века: за 1719 год — 18 руб. 16 алтын 1 деньга, за 1720 год — 15 руб. 19 алт. 5 денег. А израсходовано за эти годы 14 руб. 23 алт. 4 деньги (в т.ч. на покупку церковной утвари в Астрахани — 5 руб.).

Во время пожара 1758 года церковь сгорает и на её месте возводится новая. Она была закончена 14 апреля 1760 года и освящена в следующем году. Этот храм отмечен на плане Царицынской крепости, выполненном Петром Иноходцевым. Рядом с ним находился Покровский бастион. Новый каменный храм возводится в 1826 году на средства царицынского купца Алексея Бабаева. Он располагался в конце улицы Астраханской (ныне угол улицы Советской и Аллеи Героев). Во время проводки по Советской улице теплотрассы здесь были обнаружены фундамент и стены Покровского храма. Эта церковь была известна своим благотворительным попечением о нуждающихся. Еще в середине XIX века за счет частных подаяний при ней устраивается богадельня для престарелых. Правда, каменных зданий тогда строилось в городе немного, и богадельня располагалась в нескольких небольших деревянных избах.

В 1855 году в Покровской церкви служил отец Стефан Смиренномудрский. В апреле 1866 году здесь разрешается устроить два новых иконостаса вместо обветшавших в приделах на средства вдовствующей купчихи второй гильдии Екатерины Ивановны Бабаевой, судя по всему, жены строителя храма Алексея Бабаева. В 1871 году купеческий сын А. Извозчиков и церковный староста И.П. Критский жертвуют на устройство нового иконостаса по 300 руб., а годом позже купец Александр Изнощиков даёт на поправку храма 400 руб. В июне 1873 года приходит разрешение на перемену крестов колокольни и храма. Они были сделаны из кованого железа с позолотою на «марданте». В фальшивых окнах колокольни пишут три иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, Воскресения и Вознесения Христова. Устраивается свечной ящик, ремонтируется сторожка. В 1874 году происходит и убыток: пропадает серебряный с позолотой крест весом почти в 600 грамм. На 1875 год попечительство храма состояло из 17 членов, председательствовал купец Дмитрий Вонифатьевич Суходаев, в состав попечительства входили священник Арсений Соколов, староста Константин Богданов. Духовенство Покровской церкви было очень активно, лишь этот храм подал в городскую думу ходатайство об отводе земли под церковный дом. Неудивительно, что священник Арсений Соколов награждается набедренником.

Церковь постепенно растет — в 1881-1882 годах при помощи ктитора Михаила Деревенскова появляются приделы: правый — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, и левый — во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Все престолы находились в одном ряду. Расширяется и круг церковных забот: 12 мая 1891 года производится закладка детского приюта для девочек — каменного и обширного здания (имя благотворителя неизвестно). Средства для строительства нашел священник Арсений Соколов.

Здание сооружается в конце 1892 года, приют открыт в январе 1893 года. Когда под него расчищалось место, оказалось, что ранее там располагалось старое царицынское кладбище (было найдено множество истлевших гробов и останков). Здание приюта со стороны Волги закрывало вид на храм.

Закрывается храм 2 (или 17) апреля 1932 года.