Волгоград. Церковь Иннокентия, митрополита Московского в посёлке Вторчермет.

Волгоград. Церковь Иннокентия, митрополита Московского в посёлке Вторчермет
Россия, г. Волгоград, Нижняя ул., д. 21

Проезд:Красноармейский р-н, остановка Вторчермет

Наталья Филипсен

Наталья Филипсен  11 января 2015

С остановки с названием «Вторчермет» видно здание храма ещё от шоссе — белокаменный исполин бывшего ДК «Металлург». К сожалению, многие, помня некогда светское назначение этого дома, пренебрежительно относятся к нынешнему храму. Но времена меняются. Здание освящено, отмечено православным крестом и не несёт в себе прежней заразы праздности, пустословия. Наоборот, теперь оно, как маяк на возвышенности, притягивает к себе взгляд утопающего в житейском море страстей. Сюда, как к тихой пристани, стремится сердце, жаждущее неземного утешения. Алтарную часть храма Святителя Иннокентия Московского отделяет деревянный иконостас с двумя ярусами икон. Множество старых и современных икон украшает также стены и колонны храма. Перед ними тихо, таинственно горят свечи и лампады. Основной святыней является большая икона святителя Иннокентия Московского с частицею его мощей. Литургия здесь совершается в субботу, воскресенье и великие праздники в девять часов утра (исповедь с восьми часов). Накануне в 15 часов — всенощное бдение. А на первом этаже уже распахнула двери благотворительная столовая для малоимущих и всех, желающих перекусить перед дальней дорогой. Ведь некоторые прихожане проживают в других районах города. Создание такой столовой стало возможным, благодаря поддержке «Немецко-русского обмена». Конечно, тот, кто может помочь столовой, оказывает ей материальную помощь. Но средств все равно не хватает, а хотелось бы, чтобы малоимущие люди питались в ней почаще. При храме существует и пункт приёма-передачи одежды и обуви. Милость, оказанная малоимущему (а таких в посёлке немало), принимается Самим Христом. Поэтому приход будет благодарен любой помощи волгоградцев в этих начинаниях. Также при храме существует также центр детского творчества с различными кружками. Сюда привлекаются в первую очередь невоцерковлённые дети, чтобы, видя пример веры и любви, они смогли стать на путь своего спасения. Некоторые подростки и взрослые состоят в православной организации «Милосердие», где получают начальную медицинскую, духовную и психологическую подготовку. А затем уже помогают конкретным пожилым и больным людям. Кому-то — по хозяйству, кому-то оказывают простейшую медицинскую помощь. А кто-то просит прочитать Священное Писание, каноны к Святому Причащению, пригласить священника на дом для причащения и соборования. Люди получают ответы на различные духовные вопросы. Специально для родителей собирается православный клуб «Подсолнух». Пока дети играют в игровой комнате с инструкторами-подростками, с родителями проводятся беседы о православном воспитании детей, они получают ответы на медицинские и психологические темы. Периодически проходят встречи со священником. Регулярно служатся большие водосвятные молебны о болящих с последующим помазыванием маслом от мощей святых. Так что людей пусть не смущает факт, что здание прихода ранее служило местом увеселительных мероприятий. Верующие сейчас стремятся сюда, и Господь, по вере их творит здесь чудеса малые и большие, врачует души и ведёт в Царствие Небесное.

Настоятель - протоиерей Валентин Скрыпников.

Источник Волгоград Православный.