Волгоград. Часовня Александра Невского.

Волгоград. Часовня Александра Невского

Часовня справа. Частная коллекция. Фото 1919 г.
Открытое письмо. Изд. М. Д. В.Н. Короваева и Н.В. Шешминцева в Царицыне №7

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  24 октября 2022

Кирпичная восьмигранная Александровская часовня, выполненная в псевдорусском стиле и завершенная невысоким шатром, увенчанным главкой, была выстроена в 1882 г. в память императора Александра II. Снесена в 1920-х годах. Находилась юго-восточнее вновь созданной современной часовни. Часовня в честь князя Александра Невского воссоздана в первоначальных формах в 2005 году на месте, на котором до Октябрьской революции возвышался кафедральный собор Александра Невского, получивший имя великого защитника русской земли.