Волгоград. Церковь Николая Чудотворца на Новоникольском хуторе.

Никольский храм

Волгоград. Церковь Николая Чудотворца на Новоникольском хуторе
Россия, Волгоградская область, г. Волгоград

Проезд:станция скоростного трамвая "Ельшанка"

Современная церковь Святителя Николая Чудотворца на Тулака была открыта на месте одноименного старинного храма, разрушенного в начале ХХ века большевиками. Предыдущая церковь была построена незадолго до своего разрушения, в 1903 году. Потомкам от нее осталась мемориальная доска, у которой по праздникам служатся молебны.

Старая церковь Святого Николая Чудотворца была расположена в хуторе Новоникольском. В состав храмового комплекса входили собственно храм с двухъярусной колокольней, церковно-приходская школа (1903 г.), дом священника (1910 г.) и иные постройки, включая две сторожки.

Марина Зуйкова  5 апреля 2017

Никольский храм был в хуторе Новоникольском, получившем имя в его честь. Он находился в районе нынешней ул. Тулака рядом с кольцом троллейбуса № 2 (на его фундаменте сейчас стоит учебно-производственный комбинат). Строят эту деревянную церковь в 1903 году. В ней насчитывалось в то время 2227 прихожан, 20 старообрядцев австрийского толка, 335 поморского. Они жили не только в Новоникольском, но и в расположенных по соседству хуторе Купоросном, на лесопильном заводе Максимовых и на станции Ельшанка. При храме содержалась церковно-приходская школа. Зимой 1922 года приход пожертвовал 163350 рублей в фонд помощи голодающим.

В 1929 году в одном из источников сообщается, что в посёлке Минина, как стало называться Новоникольское в советское время, имеется Михаило-Архангельский храм. Возможно, это был придел в Никольской церкви или церковь была заново освящена в честь Михаила Архангела.