Москва. Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте.

Ермолаевская церковь

Москва. Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте
Престолы:Ермолая, иерея Никомидийского
Ул. Большая Садовая, между домами 6 и 8

Координаты: 55.766361, 37.592431
Проезд:Станция метро "Маяковская", выход на Триумфальную пл., налево 400 м до пересечения с Большим Козихинским переулком.

Дата снимка условная. Источник pastvu.com
Павел Эйлер
1 января 1910
Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте, Фото из книги: Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент Поклонного креста.
Александр Момент
Поклонный крест и закладной камень.Общий вид.
Александр Момент
14 ноября 2015
Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Flash rockin' man

Храм был основан в 1610 году патриархом Гермоген как свой молельный храм в Патриаршей слободе, устроенной близ стены Земляного города на "Козьем Болоте". До принятия пострига святитель носил имя Ермолай, и построил в новоустроенной Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя священномученика Ермолая Никомидийского.

В 1682 году повелением патриарха Иоакима была выстроена каменная пятиглавая Ермолаевская церковь церковь с главным престолом Введения Богородицы и Ермолаевским приделом. Другой придел, Троицкий, пристроен в 1738 году. Новая обширная трапезная и многоярусная колокольня построены в 1836-1839 гг.

Со времен святителя Гермогена церковь так и оставалась патриаршим храмом, а потом стала обыкновенным приходским в этом густо населенном районе. В округе было еще несколько церквей, совсем рядом с Ермолаевским храмом, как церковь св. Спиридона на одноименной улице и Георгиевская церковь в Вспольном переулке, продолжающем Ермолаевский в сторону Малой Никитской - все они были уничтожены в советские времена.

11 марта 1925 года в Прощеное воскресенье в Ермолаевском храме служил св. патриарх Тихон. Это было одно из последний богослужений святителя - менее, чем через месяц он скончался. Храм закрыт не ранее 1929 года.

В 1932 году храм был разрушен. На его месте устроили небольшой сквер между новыми престижными жилыми домами на Большой Садовой.

Ермолая, священномученика, на Козьем болоте церковь (уничтожена).

Деревянная церковь в патриаршей Козьей слободе была построена в 1610–1612 гг. иждивением патриарха Ермогена (Гермогена), один из ее приделов освятили во имя священномученика Ермолая, чье имя патриарх носил в миру. Каменный храм с главным престолом Введения во храм Пресвятой Богородицы и приделом святого Ермолая выстроили в 1682 г.

В 1738 г. на средства графа С.Б. Шереметева пристроили придел Святой Троицы. В 1836–1839 гг. возвели новую высокую колокольню и заново отстроили трапезную. В 1896 г. вызолотили и отреставрировали великолепный пятиярусный главный иконостас XVIII века. Стены, украшенные лепниной, расписал П.П. Пашков. В 1920-е гг. храм был закрыт, а в 1932 г. снесен. Находился он на Большой Садовой улице, на месте современного дома № 8. В память о храме сохранилось название Ермолаевского переулка.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".