ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Чуда Михаила Архангела при подворье Михайловского женского монастыря Уфимской Епархии.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.П. Машков
Россия, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 46

Проезд:станция метро "Улица 1905 года", выход № 1

Домовая церковь Чуда Михаила Архангела при подворье Михайловского женского монастыря Уфимской Епархии, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Flash rockin' man
Вид со двора
Чертеж из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков".

Решением мунициального собрания внутригородского муниципального образования «Пресненское» в Департамент культурного наследия направлена просьба о включении здания храма Чуда Михаила Архангела в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. На основании того же решения формируется обращение в Москомархитектyру с предложением разработать проект восстановления фасада здания в первоначальном виде.

Храм заложен в 1914 году и являлся подворьем уфимского Михайловского монастыря. Отнят у Церкви и закрыт в 20-х гг. XX века и превращён в 3-этажный дом. В конце 70-х гг. XX века в здании находился трест «Гидромонтаж», в 90-х гг. «Союзснабимпорт». Сегодня здание делят между собой насколько арендаторов, в том числе Йога-центр.

ovco.org

Церковь Чуда Архангела Михаила на подворье Михайловского женского монастыря Уфимской епархии. Б. Пресненская, ныне ул. Красная Пресня, 46, у Пресненской заставы близ угла Пресненского вала.

Михайло-Архангельский женский монастырь находился в Уфимском уезде Уфимской епархии, учрежден в 1901 г. Синодом разрешено монахиням Михайловского монастыря соорудить храм и подворье в Москве. В нижнем этаже будет престол св. мч. Иоанна Нового, а в верхнем - чуда арх. Михаила и св. Алексия митрополита в память рождения Наследника цесаревича. Закладка храма была летом 1914 г. Предполагалось впоследствии устроить приделы: Алексия митрополита и Иоанна Нового Белградского (Сочавского, память 2 июня ст. ст.). Находящиеся в архиве чертежи храма подписаны архитектором Машковым. 21 дек. 1916 г. при подворье освящена часовня Богоматери "Нечаянная радость", вмещающая до 200 богомольцев. Его совершил еп. Модест при пении хора монахинь обители.

Осенью 1918 г. в подклете была освящена церковь Спаса Нерукотворного Образа". Вероятно, это был единственный освященный престол храма, который вскоре закрыли. М.Л. Богоявленский записал рассказ старожилки о том, что в 1918 г. в подклете была церковь, куда народ ходил молиться. Здесь особо чтилась икона Богоматери "Нечаянная радость". Над зданием тогда был купол с крестом, остатки которого сохранились до сих пор.

О закрытии храма существует косвенное свидетельство в газете "Известия" от 3 апреля 1923 г.: "Рабочие фабрики и завода Мамонтова, заводов "Санитарная техника", "Водомер" и других подняли в президиуме Краснопресненского райсовета вопрос о ликвидации ц. Воскресения по ул. Красная Пресня (речь идет о церкви подворья Михайловского монастыря, так как на ул. Красная Пресня других храмов не было. - П. П.) и о достройке ее в целях использования для другого назначения".

Здание действительно надстроили, внутри сделали перекрытия, превратив его в 3-этажный дом. Внутри в 1979 г. находился трест "Гидромонтаж" Министерства энергетики и электрификации. Наверху сохранилось основание барабана главы. В 1990 г. его уже занимал "Союзснабимпорт" В/О Внештехобмен Госснаба СССР.

Здание на государственной охране не стоит.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 155-156