Москва. Церковь Вознесения Господня на Никитской ("Малое Вознесение").

Малое Вознесение

Престолы:Вознесения Господня, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Прокопия Устюжского
г.Москва, ул.Большая Никитская, д.18

Проезд:м. "Арбатская", "Охотный ряд", "Пушкинская"

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня на Никитской ("Малое Вознесение") - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
KONDORFOTO
Мозаичная икона "Вознесение Господне" на западном фасаде храма
Сергей Аванесов
Барельеф
Сергей Аванесов
Собственная съемка
Альбом Найденова

Храм был построен в 1584 году в честь венчания на царство царя Федора Ивановича и служил центром слободы новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный.

Вначале храм, как водится, был деревянный, а в камень приоделся в 1634 году.

Среди посадских церквей Москвы XVII в. здание выделяется объёмно-пространственным решением и характером декоративного оформления. Фасады высокого двухсветного четверика, вытянутого по оси север — юг, обработаны перспективными вертикальными филёнками, встречающими аналоги в архитектуре XVI в. На протяжении XVII—XIX в. в. облик здания претерпел значительные изменения. Уже в 1680 году была переложена апсида храма и выстроен южный одноглавый придел Прокопия и Иоанна Устюженских, сохранившие на фасадах широко распространённые в XVII в. наличники с треугольными навершиями. В 1737—1739 г. г. с северной стороны появился придел Иоанна Предтечи, а в 1764 году 2-шатровое завершение храма сменил стройный барочный восьмерик, в декорировке которого использованы угловые пилястры и «ушастые» наличники с изящными лепными замками в перемычках. К началу XIX в. относятся пристройка, сооружённая с западной стороны южного придела, и арочная галерея на северном фасаде трапезной.

В настоящее время оба придела (фасады северного переделаны) и галерея (заложена в конце XIX в.) воспринимаются вместе с трапезной как единый объём, закрывающий нижние части стен четверика. Невысокая двухъярусная колокольня типа восьмерик на четверике увенчана шатром, очевидно, переложенным в конце XIX в.

Очень интересны барельефы на фасаде и на стене, выходящей в Вознесенский переулок. Один из барельефов изображает блаженного Прокопия Устюжского, которому посвящен придел церкви, единственный в Москве. После того как в XIX веке у Никитских ворот построили новый храм в честь Вознесения Господня, который стали называть Большое Вознесение, храм поменьше на углу с Вознесенским переулком окрестили Малое Вознесение.

Церковь была закрыта 1937—1992 г. г. Реставрирована 1990—1992 г. г. Сохранилась ограда начала XX в. При храме действуют детская воскресная школа, библиотека и Вознесенская церковная лавка по продаже книг и церковной утвари.