Москва. Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Москва. Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Елисея пророка, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Узорочье, Классицизм
Год постройки:Между 1629 и 1634. Трапезная и колокольня - 1818-1820, в 1879 колокольня надстроена.
Россия, г. Москва, Брюсов пер., д. 15/2

Проезд:станции метро "Тверская" и "Пушкинская"

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Олег Гусаров
Воскресенская церковь на Успенском Вражке.Алтарные апсиды храма.Вид с севера.
Александр Момент
Воскресенская церковь на Успенском Вражке.Фрагмент северного фасада храма.
Александр Момент
Олег В
Олег Гусаров
Фрагмент южного фасада храма
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Роспись придела Николая Чудотворца.
Олег Гусаров
Альбом Найденова

Юлия  20 декабря 2005

Здание храма представляет собой типичную "уличанскую" церковь - небольшой бесстолпный посадский храм XVII в. Строительство храма на месте деревянной сгоревшей церкви завершено в 1634 г. Трапезная и колокольня были пристроены в 1818-1820 гг. В 1879 г. на колокольне надстроили еще один ярус. Так как в приходе храма на ул.Неждановой жило много известных артистов, благодаря их просьбам, храм в годы советской власти не был закрыт. В 1930-е гг. сняли колокола с колокольни. В настоящее время храм оперелен местом постоянного служения в Москве митрополита Волоколамского и Юрьевского. Главный престол освящен в честь Воскресения Словущего, южный придел - во имя пророка Елисея, северный придел - святого Николая.

Иванов Дмитрий  31 января 2011

История храма восходит ко временам Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова. Некогда здесь, между улицами Никитской и Тверской проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы (или, как говорили в старину, "урочище") получило наименование "Успенского вражка" (оврага). Данное урочище было древнейшим в так называемом "Белом городе" Москвы. Впервые упоминается в 1548 г.

Существующий каменный храм построен в 1634 г. на месте деревянного, сгоревшего в 1629 г. Трапезная и колокольня перестроены в 1816-1820 гг., еще раз колокольня перестраивалась в 1897 г. Храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты. С 1620 г. рядом находился храм прор. Елисея, построенный в память встречи царем Михаилом Феодоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена.

Храм сгорел в 1812 г. и был возобновлен как придел к храму Воскресения в 1820 г. Здание храма - типичной "уличанской" церкви - представляет собой характерный образец небольшого бесстолпного посадского храма XVII в. Стены его завершаются декоративными полукруглыми закомарами с нишками; скромные наличники окон, угловые пилястры с полуколонками, строгий по профилю карниз, колончатый пояс на глухом, без окон, барабанчике главы - вот и все архитектурные детали его убранства. Только хорошо найденные общие пропорции и довольно изящный, хотя и простой, рисунок оконных обрамлений говорит о том, что строил храм незаурядный и опытный московский зодчий.

Существующие ныне белые с позолотой резные иконостасы относятся, насколько можно судить по их стилю, к самому концу XIX в. Скорее всего и большая часть икон для главного иконостаса была написана тогда же. В 1930-е гг. храм не закрывался, но колокола были сняты.

В 1963-1964, 1979, 1982-1986 гг. в храме были проведены реставрационные работы.

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Впервые этот храм упоминается в 1548 г., в 1560 г. он сгорел во время пожара. Освящение новой каменной церкви Воскресения Словущего с приделом мученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1634 г. Вскоре был освящен и Никольский придел. Это сооружение является древнейшей частью существующего храма. Небольшой одноглавый храм освещают многочисленные окна, расположенные на фасадах в два уровня. Окна и порталы завершаются поясом кокошников, который опирается на мощный профилированный карниз. В начале XVIII века после ремонтных работ придел мученицы Параскевы был заменен приделом Покрова Пресвятой Богородицы, который освятили в 1705 г.

В 1812 г. храм был разграблен французскими солдатами. В 1816–1820 гг. во время восстановления храма были выстроены трапезная и четырехгранная классическая колокольня с ротондой, увенчанной шпилем. В середине XIX века, после упразднения храма пророка Елисея (существовал как придел храма с 1620 г.), его престолы были перенесены в церковь Воскресения Словущего. В честь пророка Елисея был переосвящен Покровский предел. Тогда же появился и придел мученика Иустина Философа, упраздненный, вероятно, в 1870-е гг. Став наследником святынь храма пророка Елисея, церковь Воскресения Словущего до сих пор сохраняет чтимый образ святого Иустина.

Воскресенский храм не закрывался в советский период. Здесь сохраняется образ преподобного Саввы Сторожевского из находившегося на Тверской улице подворья Саввино-Сторожевского монастыря, Казанский акафистный образ Божией Матери из располагавшегося неподалеку Казанского храма, икона великомученика Георгия Победоносца из Георгиевского монастыря, иконы Николы Можайского (XVI в.), чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», перенесенная сюда из разрушенного храма Рождества Богородицы в Палашах. В храме находится также чтимый образ святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. В церкви сохранились росписи и лепнина XIX в.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и и часовни

Елена Григорьева  21 октября 2020

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 6 декабря 2019 г. № 48815 о передаче в собственность приходу храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы зданий, расположенных по адресам: г. Москва, Брюсов пер., д. 15/2, стр. 1, 2, 4.

Строение 1 – приходской дом церкви Воскресения Словущего в Успенском Вражке. Был построен в 1850-е г.г. На протяжении последующих 30 лет дворовое пространство почти полностью было застроено каменными и деревянными пристройками к дому причта. В 1897 г. дом причта и пристройки были объединены в единый объем, достроены вторым этажом и получили новое архитектурное оформление. В советское время здание использовалось под коммунальные квартиры, а впоследствии под производственные и административные нужды типографии студии грамзаписи.

Строение 2 – церковный корпус. Построен в 1980-е г.г. по проекту архитектора Михайлова на месте старого хозяйственного корпуса первой половины XIX в. Строение 4 также принадлежало когда-то приходу.

В 2019 г. реставрационные работы финансировались по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. А именно: реставрация фасадов, включая элементы архитектурно-лепного и белокаменного декора, реставрация завершения колокольни, замена окрытия выступающих частей, ремонт кровли, металлических козырьков и ограждения яруса звона колокольни, замена окон, устройство молниезащиты и заземления.

Комментарии и обсуждение

В 1930-х гг., после массового закрытия московских храмов, Воскресенский храм на Успенском вражке оказался самым близким к Кремлю из всех действующих храмов. Икона "Взыскание погибших" стояла в нём у северной стены и смотрела прямо на Кремль. Но в июле 1981 г. в храме случился пожар. Митрополит Питирим (Нечаев) писал об этом: "Горел даже иконостас, у "Взыскания погибших" лопнуло стекло, икона была вся черная, но осталась цела" (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007. С. 480-481). После пожара икону установили в новом киоте перед иконостасом, слева от царских врат.