Москва. Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Москва. Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Иоанна Милостивого, Феодора Сикеота, Николая Чудотворца, Акилины мученицы
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:А.Г. Григорьев
г. Москва, ул.Сергея Макеева, 15

Проезд:м. "Улица 1905 года"

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Flash rockin' man
Часовня у церкви
Flash rockin' man
Игорь Герасимов
Главный купол
Скалдин Виктор
Колокольня
Скалдин Виктор
Основной объем
Апсида
Восточный фасад
интерьер (общий вид)
главный иконостас
лавка
Ротонда на месте деревянной церкви
Строение близ церкви
Усыпальница близ церкви
Усыпальница на Ваганьковском кладбище
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Статьи

Построена в 1824 (арх. А.Г.Григорьев) на территории Ваганьковского кладбища, поблизости от месторасположения деревянного храма свт. Иоанна Милостивого(1773), после разборки которого на этом месте была установлена ротонда. Стенная роспись худ. Ф.П.Нестерова. Главный престол — Воскресения Словущего, приделы в храме — свт. Иоанна Милостивого (сев.), преп. Феодора Сикеота (юж.), в трапезной — мученицы Акилины (сев.), свт. Николая Чудотворца (юж.)

После 1917 не закрывался. В 1922 власти изъяли св. 18 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. В 1925—44 находился в руках обновленцев (после распада обновленчества первым вернулся под омофор Московской Патриархии).

Святыни: особо чтимая Смоленская икона Божией Матери, икона преп. Зосимы Ворбозомского.

Из книги: Храмы. Москва. Энциклопедический справочник - М.: Изд-во Моск. Патриархии: Издательский дом "Российский писатель", 2003

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Вскоре после основания Ваганьковского кладбища в 1772 г. на нем была построена деревянная церковь святителя Иоанна Милостивого. Каменная церковь с главным престолом Воскресения Словущего строилась в 1819–1824 гг. В трапезной устроили приделы: северный – мученицы Акилины, южный – святителя Николая Чудотворца. Автором проекта церкви был Афанасий Григорьевич Григорьев – один из ведущих московских зодчих первой половины XIX века, работавший в стиле московского ампира. На четверике основного объема возвышается круглая световая родонда с небольшим глухим барабаном. С запада к храму примыкает трапезная и стройная трехъярусная колокольня, являющаяся главным ориентиром всей округи. В 1860-е гг. к центральному храму пристроили приделы: северный – святителя Иоанна Милостивого, южный – преподобного Феодора Сикеота. Храм был расписан художником Ф.П. Нестеровым. За иконографический образец для росписей центральной части были взяты росписи храма Христа Спасителя. Иконостасы в храме относятся к XIX – началу XX в.

После 1917 г. церковь не закрывалась. В 1925–1944 гг. она находилась под властью обновленцев. В советское время, когда в городе было мало открытых церквей, Ваганьковский храм вынужден был нести бремя ежедневного отпевания множества покойников со всех концов города. Несколько легче стало после открытия на кладбище в 1989 г. церкви великомученика Андрея Первозванного, где сейчас отпевают большинство покойников. Сейчас храм Воскресения Словущего – один из самых чтимых московских храмов. У главного алтаря в киотах находятся чудотворные иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери. В северном приделе – чтимый образ преподобного Зосимы Ворбозомского, а в южном – Донская икона Божьей Матери с предстоящими святыми, среди которых святые Феодор Секиот, Александр Невский и Даниил Московский. Около алтаря находится скульптурное изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи. К храму приписаны церковь во имя великомученика Андрея Первозванного и часовня св. благоверного князя Александра Невского на Ваганьковском кладбище.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и и часовни