Москва. Домовая церковь Филарета Милостивого при Ермаковской богадельне.

Москва. Домовая церковь Филарета Милостивого при Ермаковской богадельне
Престолы:Филарета Милостивого, Успения Анны
Архитектор:В.А. Коссов
Россия, г. Москва, Шмитовский пр-д, д. 29, корп. 1

Проезд:станция метро "Выставочная", выход № 4

Домовая церковь Филарета Милостивого при Ермаковской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
иконостас церкви

В 1880-е годы здесь располагалась ситценабивная фабрика купцов Ермаковых. Флор Ермаков (1815-1895) получил в наследство от отца ситценабивную и красильную фабрики за Трехгорной заставой, а позже стал владельцем еще нескольких текстильных производств. Успешное предпринимательство Ермаков сочетал с благотворительной деятельностью, за что был удостоен дворянского титула и звания действительного статского советника. В Москве он построил несколько богаделен, одна из них открылась в 1889 году в помещениях фабрики, которую купец закрыл в пользу богоугодного заведения. В нём могло проживать до 1000 нуждающихся людей.

Домовый храм праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой был построен и содержался на средства действительного статского советника Ф.Я. Ермакова (+1895 год). Храм освящен 24 ноября 1889 года.

В годы гонений храм был закрыт для богослужений и передан в ведение медицинского учреждения в апреле 1922 года.

В июле 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с согласия администрации больницы в бывшем здании храма были начаты регулярные богослужения.

hram_pri_ermakovskoy_bogadelne

Филарета Милостивого, праведного, при Ермаковской богадельне, в отделении за Трехгорной заставой церковь (Шмитовский проезд, дом № 29, корпус 1).

За Трехгорной заставой, на территории, еще не вошедшей в городскую, во второй половине XIX века было построено несколько заводов и фабрик: Даниловский сахарный завод, метизный завод Р. Смита и К° и другие, более мелкие. На берегу речки Черногрязки, притока Москвы-реки, находилась усадьба, которую в 1840-е гг. купил разбогатевший крестьянин Яков Яковлевич Ермаков. Он переселился в новокупленное имение из села Мещерина Коломенского уезда Московской губернии, построил здесь фабрику для набивного и красильного производства, которая и положила основание богатству его семьи. Его сын Флор Ермаков стал одним из самых известных в Москве благотворителей. На богоугодные дела он истратил небывало огромную сумму – пять миллионов рублей. В Москве он построил две крупные богадельни – в Сокольниках и на Пресне. Для последней Ермаков отдал территорию своего загородного дома и бывшей фабрики отца. Здесь был возведен трехэтажный корпус богадельни. Она называлась Мариинской, так как принадлежала ведомству учреждений императрицы Марии и была рассчитана на 480 человек разного сословия, но проживали в ней, в основном, крестьяне. На верхнем этаже богадельни была устроена церковь праведного Филарета Милостивого, в память небесного покровителя митрополита Московского Филарета. Ее освящение произошло вместе с освящением всего здания 24 ноября 1889 г. Домовый храм имел также нижнюю церковь в честь Успения праведной Анны, которую освятили 28 июня 1893 г. В 1903–1908 гг. с западной стороны Ермаковской богадельни прошла Окружная железная дорога, и территория богадельни вошла в черту городской территории.

В 1922 г. Филаретовский храм закрыли, в здании богадельни и храма разместили детский санаторий № 40 Краснопресненского района. В конце 1920-х годов на улице, ведущей к бывшей богадельне, были построены пяти-шестиэтажные дома для рабочих близлежащих заводов. Сама улица (ныне Шмитовский проезд) прошла далее по мосту через Москву-реку к району Фили. Детский санаторий, оказавшийся на оживленной городской магистрали, перепрофилировали в больницу.

Детская городская клиническая больница № 9 долгое время носила имя Ф.Э. Дзержинского, а в 1990-е гг. ей было присвоено имя крупного врача-педиатра Г.Н. Сперанского. Больница имеет много корпусов, построенных в советское время, в ней работает крупный ожоговый центр. Корпус старой богадельни с церковью сохранился, но сейчас его трудно узнать: разрушены колокольня и завершение храма. Храм до сих пор угадывается по выступающей апсиде.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Недавно отреставрирована. Восстановлены главка и колокольня.