Москва. Церковь Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице.

Москва. Церковь Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице
Архитектор:А.С. Каминский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, Садовая-Кудринская ул. д. 15 стр. 9

Проезд:станции метро "Маяковская" и "Баррикадная"

Сортировка:

Церковь Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Колокольня церкви Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице.
Ярус звона церкви Софии мученицы и Татианы при Софийской детской больнице.
Один из сохранившихся фрагментов дореволюционной росписи.
Царские врата
фото начало ХХ века. Фотограф С.А.Щерпачёв. Из собрания И.Ю.Коровина.
Фото из книги "Медицинский отчет Москоской Софийской детской больницы за 1912 , 1913, 1914 гг ....""

В 1840-х гг. владение графа А.Ф. Ростопчина с большим домом внутри и огромным парком перешло к генерал-губернатору Москвы князю А.Г. Щербатову. Сын его, князь А.А. Щербатов, был в 1863-1869 гг. первым московским городским головой в Городской думе. Жена его, княгиня Софья Степановна (урождённая Апраксина), была председательницей основанного ею «Дамского комитета помощи бедным». Этот комитет положил начало позднейшим московским городским попечительствам о бедных. Во второй половине XIX в. В доме князей Щербатовых разместилась Софийская детская больница (ныне Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова). Прежде больница помещалась на Малой Бронной, сюда переехала в 1800-х гг. и стала называться по имени С. Щербатовой «Софийской».

Наименование храм получил по небесному ангелу княгини Софии Щербатовой, пожертвовавшей больнице своё владение, и по церкви того дома на Бронной, откуда больница была переведена. Храм освящён 12 ноября 1897 г. После 1917 г. храм Софийской больницы был закрыт. В 1979 г. в здании бывшей церкви находилось патолого-анатомическое отделение детской больницы (морг), позже внутри расположились буфет, библиотека, аптека и местком той же детской больницы.

В 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено Патриаршее подворье при больничной церкви святых мучениц Софии и Татианы Филатовской детской больницы. В наши дни храм восстанавливается.

Софии и Татианы, мучениц, при детской больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова церковь (Садово-Кудринская улица, дом № 15).

Домовый храм святых мучениц Софии и Татианы был освящен во имя небесных ангелов-хранителей известных благотворительниц княгинь Софии Степановны Щербатовой и Татьяны Васильевны Голицыной. Церковь первоначально освятили только во имя Татианы. Она сначала располагалась в здании больницы на Малой Бронной улице, откуда позже ее перевели на нынешнее место. Первая детская больница в Москве была открыта 6 декабря 1842 г. по инициативе московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицына. В 1845 г. больница перешла в ведение учреждений императрицы Марии и была названа Детской больницей Московского воспитательного дома. После пожара 1883 г. больницу закрыли, и вновь открыта она была на Садово-Кудринской улице. Участок земли для нее подарил городу князь А.А. Щербатов, сын княгини С.С. Щербатовой, которая умерла 3 февраля 1885 г. Он 30 апреля 1885 г. от имени своих братьев и сестер обратился в опекунский совет с просьбой принять в дар участок. «Желая почтить и сохранить память матери нашей, мы все, сонаследники в доме ее, пришли к соглашению об обращении его на дела общественной пользы и благотворительности». Дарителями были поставлены условия: владение непосредственно занять больницей, не допускать ни временного, ни постоянного извлечения дохода от земли, больницу именовать Софийской, церковь построить во имя святой Татианы, как в больнице на Малой Бронной, и святой Софии.

Здания больницы и церковь мучениц Софии и Татианы были построены по проекту архитектора А.С. Каминского. В день освящения храма, 12 ноября 1897 г., больница вновь стала принимать больных. В годы советской власти с храма сняли кресты, уничтожили купол. Здание было перепланировано. Ныне усилиями персонала больницы в здании храма устроена часовня, приписанная к церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".