Москва. Неизвестная часовня в доме Рябушинского.

Моленная в доме Рябушинского

Архитектор:Ф.О. Шехтель
Россия, город Москва, улица Малая Никитская, дом 6.

Проезд:метро "Арбатская"

главный вход в особняк
31 марта 2012
Неизвестная часовня в доме Рябушинского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
верхние три окошечка - окна молельни
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Алтарная часть моленной
Александр Момент
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Фрагмент алтаря моленной.
Александр Момент
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Восточная стена моленной.
Александр Момент
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Роспись южной стены моленной.
Александр Момент
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Роспись свода(купола) моленной.
Александр Момент
Моленная в доме С.П. Рябушинского. Западная стена моленной.
Александр Момент
вход в молельню
купол молельни

Летом 1900 года на Малой Никитской началось строительство роскошного особняка для Степана Павловича Рябушинского — одного из представителей третьего поколения династии. По окончанию работ в 1903 году, необычный особняк сразу стал достопримечательностью. Здание, построенное в стиле модерн.

Фасады здания облицованы глазурованным кирпичом, поверху обвиты лентой мозаичного фриза с изображением ирисов, гладкие стены прорезаны квадратами больших окон. Заказ на строительство получил Фёдор Осипович Шехтель (1859–1926) (в качестве помощника был привлечен архитектор Иван Фомин), работы которого особенно нравились Степану Павловичу. Когда началось строительство дома на М.Никитской, Рябушинскому было 26 лет. В архитектуре его резиденции сплелись мотивы английской готики и мавританской архитектуры; внутренняя отделка, участие в создании которой принимал М.А.Врубель, поражает великолепием. Главной изюминкой дома стала парадная лестница холла, выполненная в форме волны («тающая лестница»). Каскад мраморных волн, выкидывающий высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, приглушённое освещение, ручки дверей в форме морского конька создают картину подводного мира. Шехтель продолжил эту игру и в оформлении остальных комнат — растительные мотивы, морская тематика, причудливые улитки и бабочки, замаскированные в деталях интерьера. Еще несколько слов о мраморной лестнице. Она была изготовлена в московской мастерской Михаила Дмитриевича Кутырина. Материалом послужил вазелемский мрамор, привезенный из Эстонии.

Девять витражей, которые помимо декоративных функций, решают и некие архитектурные задачи. Так, самый большой по размерам пейзажный витраж с прописанными на нем соснами и уходящими в глубину полями, был призван создать в небольшом внутреннем пространстве иллюзию окна, что позволило визуально расширить ограниченный объем. Рисунки для всех витражей выполнил лично архитектор Шехтель, а исполнил художник Виноградов.

Формы дома выполнены с явным использованием кубического объема, который подчеркивается горизонтальными линиями вынесенных за плоскость фасада плит карниза. Этот замысел исполняют и ассиметричные выступы наружных стен, и индивидуально исполненные балконы, а также массивные крыльца. Высотность здания всего два этажа, но разноуровневые оконные проемы, причем, различные по форме, создают визуальный эффект многоэтажности постройки.

Домовая моленная находится на 3-м этаже. Тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде северо-западной части дома; с улицы её не разглядеть. Стены и купол в молельне покрывает уникальная абстрактная храмовая роспись — небольшая комната максимально стилизована под древнюю церковь. Чтобы пройти в тайную комнату, нужно было подняться на второй этаж, пройти по узкой галерее и — вверх по чёрной лестнице. Посторонние и не догадывались, что в доме есть такое помещение.

Рябушинские были глубоко религиозными людьми, вера в Бога и стремление к нравственному совершенству передавались в этой семье из поколения в поколение как высшая ценность. И даже в тяжёлые времена, когда по указу Николая I, боровшегося с «раскольниками», старообрядцев не принимали в купеческую гильдию, а их детям грозила 25-летняя рекрутчина, Рябушинские были непреклонны, в то время как многие купеческие семьи не выдержали давления и вышли из «раскола». Полное уравнение в правах с официальной церковью старообрядцы получили только в 1905 году после манифеста Николая II о веротерпимости. Поэтому и молельня в доме Степана Павловича была тайной.

Здесь же в доме, находилась реставрационная мастерская, а в 1914 году журнал "Русская икона" сообщал о намерении Рябушинского открыть в особняке музей иконы.Степан Павлович Рябушинский вошёл в историю не только как предприниматель и меценат, но и как учёный и коллекционер, собиравший иконы. Одним из первых он начал реставрировать иконы и доказал их художественно-историческую значимость. Вероятно, для этой цели предназначались комнаты на втором этаже, стены которых были обтянуты кожей.

После того, как особняк в 1917 году особняк был национализирован, здание занимали разные учреждения, пока в 1931 году в доме поселился Максим Горький, вернувшийся в Советский Союз из Италии. Здесь он прожил до самой смерти, до 1936 года. В 1965 году в бывшем особняке Рябушинского был открыт дом-музей М. Горького.

Интерьер молельни пострадал в советское время, но был частично восстановлен в кон. 1970-х - кон. 1980-х.

Особняк Рябушинского по адресу Малая Никитская улица, 6 в настоящее время отнесен к «объектам культурного наследия федерального значения». Историческое исповедание - Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Символично была решена Шехтелем молельня, увенчанная круглым куполом, расположенная в мансарде, в северо-западном углу дома. Рябушинские были старообрядцами и в момент постройки здания эта комната была тайной. Дорога туда начинается на втором этаже колонной с массивной капителью, состоящей из прекрасных лилий — символа чистоты — и отвратительных саламандр, символизирующих зло. Узкая галерея (путь к добру узок и тернист) ведёт к чёрной (не парадной) лестнице.