Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме.

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме
Год постройки:1805. Обустроена в здании постройки 1795 г.
Архитектор:И.Д. Жилярди (здание), Д.И. Жилярди (перестройка 1818-1823)
Россия, г. Москва, Баррикадная ул., д. 2

Проезд:станции метро "Баррикадная" и "Краснопресненская"

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Марии Магдалины, равноапостольной, во Вдовьем доме церковь (Баррикадная улица, дом № 2).

Вдовий дом (первоначально – Инвалидный дом), одно из крупнейших и старейших благотворительных учреждений Москвы, был устроен в огромном здании с колоннами на Кудринской площади. Здание построено около 1785 г. (архитектор И. Жилярди). С 1811 г. в нем размещалась богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара Москвы 1812 г. комплекс Вдовьего дома был полностью перестроен Д.И. Жилярди (1818–1823 гг.). Церковь Марии Магдалины создали в 1805 г., и в 1818 г. храм освятили заново. В двухъярусном резном позолоченном иконостасе находилось девять икон. Большое количество икон, в том числе на полотне и овальные на цинке, располагалось на стенах. Особенно выделялись Черниговская икона Божией Матери в серебряной, украшенной драгоценными камнями ризе и Иверская иконы Божией Матери на деревянном вызолоченном аналое в резной золоченой раме за стеклом. В деревянной раме на стене был помещен огромный образ Господа Вседержителя и Святой Троицы на полотне.

Церковь закрыли в 1918 г. Церковную утварь и иконы передали в церковь святого Георгия в Грузинах и строящийся Спасский храм при Уфимском подворье у Пресненской заставы. В церковном помещении устроили зрительный зал со сценой для театральных представлений. Ныне в здании располагается Российская медицинская академия последипломного образования.

Церковь находилась в восточной части здания на втором этаже.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.