Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при доме для служащих Государственного Банка.

Никольская церковь

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при доме для служащих Государственного Банка
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Б.М. Нилус
г. Москва, Калашный пер., 7

Координаты: 55.755891, 37.600742

Домовая церковь Николая Чудотворца при доме для служащих Государственного Банка, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад дома для служащих Государственного Банка от Никитского бульвара

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Церковь Николая Чудотворца при доме для служащих Госбанка

В 1914 г. московская контора Государственного банка решает на этой территории предпринять грандиозное строительство жилого дома для банковских служащих. Проектная документация на строительство дома была разработана гражданским инженером Богданом Михайловичем Нилусом.

В 1915 г., в процессе строительства, появляется идея создания при доме домовой церкви Николая Чудотворца. Проект также был выполнен Б.М. Нилусом. К 1916 г. здание было почти построено, за исключением завершения церкви и корпуса над её трапезной, который выходил в парадный центральный двор. Дворы соединены серией арок. Два двора не имеют своего выезда.

Достроить и освятить церковь до 1917 года не успели. В советское время переоборудована под жилье. Выявленный объект культурного наследия.

Церковь находилась на втором этаже особой пристройки.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.