Москва. Церковь Георгия Победоносца в Грузинах.

Престолы:Георгия Победоносца, Рождества Христова, Петра и Павла
Архитектор:Перестройка 1895-99 гг. - B.Е.Сретенский
г. Москва, ул. Б. Грузинская, 13,

Проезд:М. "Баррикадная", тролл. 66

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца в Грузинах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
kitty
Церковь св. Георгия. Иконостас в новой части церкви.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: П.Павлов 1902 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61913
Фотография из альбома А.И.Найдёнова
фото с сайта pastvu.com

Церковь в классическом стиле была построена в 1792-1799 гг. на территории слободы, заселённой с 1729 г. свитой грузинского царя Вахтанга. В 1870-1872 гг. архитектор Н.Н. Васильев перестроил церковь уже в стиле ампир. В 1895-1900 гг. совместными усилиями В.Е. Сретенский и А.П. Попов с восточной стороны церкви пристроили новый храм в русско-византийском стиле.

После закрытия церкви в 1928 г. старая часть церкви потеряла верхние ярусы колокольни и окна.

Сегодня в «новой» части находится Электротехнический техникум, в «старой» с 1993 г. возобновлены богослужения.

Почему «в Грузинах»? Потому, что с начала XVIII века в этих местах находилась Грузинская слобода. В 1729 году расположенное здесь село Воскресенское было подарено грузинскому царю-изгнаннику Вахтангу. Первый храм, пока ещё деревянный, был построен здесь в 1750 году. А во второй половине XIX века построили каменный храм.