Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории.

Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории
Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Большая Никитская, 13

Координаты: 55.756122, 37.60363

Домовая церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Когда во время Первой мировой войны Виленский военный госпиталь эвакуировали в Москву, приняли решение об устройстве временного храма в месте его расположения. Для устройства временной церкви использовали церковное имущество Виленского госпиталя, привезённое с собой в столицу. Таким образом, в отделении госпиталя, размещённого в здании Консерватории на Большой Никитской улице, была оборудована домовая временная церковь, освящённая весной 1916 года во имя Архистратига Михаила Архангела.

Здание Консерватории, в которой в то время размещался госпиталь, находилось на Большой Никитской улице, 13.

В 1894 году началось строительство нового здания консерватории по проекту архитектора В.П. Загорского. От старого дома на Большой Никитской, 13 была оставлена фасадная стена и часть стен правого крыла. Новое здание имело три этажа. Оно было построено в 1901 году по проекту архитектора В. Загорского, являлось учреждением образования, культурным центром и местом для концертов, а потому было самым известным и притягательным местом на Большой Никитской. Первой владелицей этого здания была Екатерина Романовна Дашкова, известная сподвижница императрицы Екатерины II. Существуют веские основания считать, что к строительству этого дома на Большой Никитской причастен знаменитый архитектор Баженов. Церковь Михаила Архангела занимала одну из комнат этого здания и поэтому никоим образом не выделялась архитектурно. В 1918 году этот временный храм был закрыт, а его интерьер уничтожен.

В 1933 - 1934 годах здание было надстроено архитектором И.Е. Бондаренко. С 1940 года консерватория носит имя П.И. Чайковского.

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при эвакуированном во время Первой Мировой Войны из города Вильно госпитале для раненых, ее точное месторасположение в здании не установлено.
27 августа 2013, Андрей Агафонов.