ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1916.
Адрес:
г. Москва, ул. Большая Никитская, 13

Координаты:55.756381, 37.604226 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
20 декабря 2013
Церковь Михаила Архангела при Виленском военном госпитале в здании Консерватории - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
24 августа 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  27 августа 2013

Временная церковь при эвакуированном во время Первой Мировой Войны из города Вильно госпитале для раненых, ее точное месторасположение в здании не установлено.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 января 2015

Когда во время Первой мировой войны Виленский военный госпиталь эвакуировали в Москву, приняли решение об устройстве временного храма в месте его расположения. Для устройства временной церкви использовали церковное имущество Виленского госпиталя, привезённое с собой в столицу. Таким образом, в отделении госпиталя, размещённого в здании Консерватории на Большой Никитской улице, была оборудована домовая временная церковь, освящённая весной 1916 года во имя Архистратига Михаила Архангела.

Здание Консерватории, в которой в то время размещался госпиталь, находилось на Большой Никитской улице, 13.

В 1894 году началось строительство нового здания консерватории по проекту архитектора В.П. Загорского. От старого дома на Большой Никитской, 13 была оставлена фасадная стена и часть стен правого крыла. Новое здание имело три этажа. Оно было построено в 1901 году по проекту архитектора В. Загорского, являлось учреждением образования, культурным центром и местом для концертов, а потому было самым известным и притягательным местом на Большой Никитской. Первой владелицей этого здания была Екатерина Романовна Дашкова, известная сподвижница императрицы Екатерины II. Существуют веские основания считать, что к строительству этого дома на Большой Никитской причастен знаменитый архитектор Баженов. Церковь Михаила Архангела занимала одну из комнат этого здания и поэтому никоим образом не выделялась архитектурно. В 1918 году этот временный храм был закрыт, а его интерьер уничтожен.

В 1933 - 1934 годах здание было надстроено архитектором И.Е. Бондаренко. С 1940 года консерватория носит имя П.И. Чайковского.

http://www.apartment.ru/Article/48793254.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.