Москва. Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище.

Москва. Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Е.П. Булкин
Москва, ул. Сергея Макеева, 15

Проезд:м. Улица 1905 года

Сортировка:

Часовня Александра Невского на Ваганьковском кладбище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Flash rockin' man
evg.izmailov
Игорь Герасимов
Вид с участка 2 кладбища
Изяслав Тверецкий

На старинном Ваганьковском кладбище, рядом с церковью Воскресения Словущего, с севера от нее, в 1995 г. была построена каменная часовня во имя благоверного князя Александра Невского. В 1970-1990-е гг. настоятелем ваганьковского храма был отец Валентин Парамонов. Он умер в 1994 г. и был похоронен около церкви Воскресения Словущего. Незадолго до смерти отец Валентин сказал, что его похоронят около Воскресенского храма, а напротив будет стоять часовня. Так и случилось. Для захоронения отца Валентина кладбище выделило место на северо-запад от храма. Вскоре через дорожку была возведена часовня во имя святого Александра Невского. Проект сделал архитектор Евгений Булкин, переработавший для часовни проект конца XIX века, взятый в архиве.

Александровская часовня небольших размеров, с одним сферическим куполом без барабана. Внутри она однонефная, очень светлая, так как имеет много окон. С востока у нее второй вход в небольшое служебное помещения. Снаружи в простенках между окнами написаны образа святых. На западном фасаде святой Александр Невский изображен слева от двери и святой Даниил Московский, сын Александра Невского, – справа. Часовня приписана к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.