Москва. Церковь Георгия Победоносца, что на Всполье.

Георгиевская церковь, Георгия Великомученика церковь

Престолы:Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Иерусалимской иконы Божией Матери
Год утраты:1933 (разрушена)
Россия, Москва, ул. Малая Никитская, (24, угол Вспольного пер.)

Проезд:метро Баррикадная,метро Краснопресненская

Церковь Георгия Победоносца, что на Всполье - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1933 Снос храма Георгия Победоносца   с  http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=3267
1929  Своды трапезной церкви  с   сайта http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=3267
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 21 (1881 год)

Церковь Великомученика Георгия, что на Всполье, на Малой Никитской улице, имеющая в народе название Георгиевской церкви, известна по историческим источникам с 1631 года. Как и многие деревянные церкви того времени, она была уничтожена одним из московских пожаров. Первое здание храма в камне сооружено на этом месте в середине XVII века.

Последний раз храм перестраивался в 1777-1778 годах. Тогда было возведено здание оригинальной треугольной формы, выполненное в стиле раннего классицизма.

Оно имело сверху крупный барабан, покрытый одной главкой небольшого размера. При церкви была выстроена колокольня, высотой в три яруса, увенчанная шпилем. В храме имелись приделы во имя Преподобного Сергия, освящённый в 1690 году, и во имя Иерусалимской Божией Матери, освящённый в 1732 году.

Как и многие православные храмы, располагавшиеся в центре Москвы, Георгиевская церковь была разрушена в 1933 году, а на её месте выстроили здание для Центрального дома радиовещания и звукозаписи. Место, где она располагалась, в настоящее время можно найти по адресу: улица Малая Никитская, 24, угол Вспольного переулка.

Вспольный переулок прежде назывался Георгиевским по имени располагавшегося здесь храма Георгия Победоносца. В 1922 году он получил своё нынешнее название в честь находившихся здесь когда-то пахотных земель урочища Всполья, и таким образом от знаменитой некогда церкви, которую часто посещал в своё время двоюродный брат царя Михаила Федоровича, боярин Н.И. Романов, не осталось памяти даже в исторических названиях улиц старой Москвы.