Москва. Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при доме графини Соллогуб.

Москва. Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при доме графини Соллогуб
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Филиппа, митрополита Московского
Россия, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 55

Проезд:станции метро "Краснопресненская", "Баррикадная".

Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при доме графини Соллогуб, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дом графини Соллогуб.
Северный фасад храма
Филипповский храм и дом графини Соллогуб, вид с северо-востока
Апсида и остаток купола Филипповского храма
Фото из журнала "Мир искусства".
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  12 декабря 2010

Усадьба графини Соллогуб известна в основном как «дом Ростовых», где Лев Толстой «поселил» героев эпопеи «Война и Мир». Усадьба, построенная в 1802 году для князя А.Н.Долгорукого, впоследствии перешла от его семьи к баронам Боде-Колычевым - потомкам Митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (1507-1569) в миру — Фёдора Степановича Колычёва. Они пристроили в 1856 году к усадьбе небольшую домовую церковь во имя святителя и собрали в нее ценные древние иконы. После кончины М.Л. Бодэ-Колычева усадьбу унаследовала его дочь Наталья Михайловна, в замужестве графиня Соллогуб. Церковь была закрыта вскоре после революции в 1918-1920 годах, когда в усадьбе разместился сначала дом искусств, где работала жившая по соседству в Борисоглебском переулке Марина Цветаева, потом литературный институт, а потом с 1932 года - резиденция Союза писателей СССР.

На Большой Никитской, 55 / Поварской, 52 расположена городская усадьба графини Сологуб. Однако историческая постройка больше известна как дом Ростовых, именно здесь Лев Толстой «поселил» своих героев из «Война и Мир». Особняк был построен в 1802 году для князя А.Н. Долгорукого. Позже усадьба поменяла хозяев, дом перешел к баронам Боде-Колычевым, которые являлись потомками Митрополита Московского и всея Руси Филиппа II. В 1856-м новые владельцы усадьбы решили пристроить небольшую одноглавую домовую церковь во имя святителя, поместив в нее ценные древние иконы. Некоторое время спустя, после ухода из жизни М.Л. Бодэ-Колычева, владения на Большой Никитской, 55 перешли его дочери Наталье Михайловне (в замужестве - графиня Соллогуб).

В 1918-1920 гг. Филипповскую церковь закрыли, в 1921 году была замазана настенная живопись, а после и снята главка. В это время в усадьбе находился дом искусств, где работала М.И. Цветаева, потом литературный институт, а с 1932-го - резиденция Союза писателей СССР.
В конце девяностых прошлого века владения церкви передали в пользование общине РПКЦ (Российской Православной Кафолической Церкви), но Московская Патриархия ее не признала. В середине 2000-х гг. община была вынуждена уйти из церкви. Сейчас здесь находится ресторан.

Филиппа, митрополита Московского, святителя, в особняке Соллогубов церковь (уничтожена).

Домовый храм был устроен в 1859 г. известным коллекционером церковной старины М.Л. Боде-Колычевым, потомком святителя Филиппа. Небольшой храм своим убранством воспроизводил характерные черты зодчества Русского Севера XVII в. Здесь было собрано немало высокохудожественных икон: святителя Филиппа, пророка Илии, «Благовещения Пресвятой Богородицы», «Сошествие во ад», святителя Николая (все – XVI в.). Еще около двух десятков образов были датированы XVII в. и XVIII в. Самой древней святыней была византийская икона святителя Иоанна Златоуста XIV в. с надписью о ее происхождении из обители пророка Илии близ Иерусалима. После смены владельца особняка Боде-Колычев, вероятно, увез из храма многие из памятников церковной старины.

Домовый храм был закрыт в августе 1921 г. Тогда в нем находился трехъярусный иконостас тонкой художественной работы с двадцатью иконами. На стенах – более восьмидесяти больших и малых образов, некоторые из которых старинного письма и в серебряных ризах, украшенных драгоценными камнями. В ризнице хранились богато украшенные Евангелия, богослужебные сосуды, древние облачения, складни. Вскоре все это исчезло, настенную живопись замазали краской и известью, в алтаре устроили кладовую. Была разобрана и церковная главка. Ныне усадебный дом (Поварская улица, дом № 52) занимают различные писательские организации.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Комментарии и обсуждение

При баронах Боде-Колычевых на фронтоне усадьбы появился очень редкий для Москвы сдвоенный герб, отражающий удвоение фамилии (фамилия Колычевых пресеклась и была присоединена к Боде). При них же возникла домовая церковь митрополита Московского Филиппа, выходящая на Большую Никитскую улицу. Храм здесь не случайно: Филипп, убитый Малютой Скуратовым, обличитель опричнины, был из рода Колычевых.

Увидеть фото того периода, когда церковью владела раскольничья РПКЦ, можно на их главной странице их сайта в "карусели": http://kafolik.ru

25 ноября 2017, oiodj.