Москва. Неизвестная домовая церковь при лазарете Попова.

Москва. Неизвестная домовая церковь при лазарете Попова
Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, Большой Тишинский пер., 8

Неизвестная домовая церковь при лазарете Попова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Походный храм в лазарете Попова. Лазарет располагался близ Б. Грузинской в Б. Тишинском пер., 8. I разряда, на 1 мая было 110 штатных кроватей, из них 6 офицерских. Врач-заведующий А.М. Мыкертчьянц.

В декабре лазарет для раненых С.Г. и А.М. Поповых посетила Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. У входа ее встретили главный врач проф. Р.И. Венгловский и заведующий лазаретом доктор А.М. Мыкертчьянц. На третьем этаже - учредители госпиталя Софья Георгиевна и Артемий Макарович Поповы, на средства которых он оборудован и полностью содержится. Предназначен исключительно для тяжело раненных, требующих сложных операций. В момент посещения в лазарете находилось 5 офицеров и 91 нижний чин. Ее Императорское Высочество изволила обойти всех раненых, милостиво расспрашивала каждого из них в отдельности и оделила образками, Евангелиями, книжками духовного содержания, оставив книги и для библиотеки лазарета.

13 апреля 1915 г. в лазарете Попова в Грузинах совершено освящение походного храма для лазаретов и госпиталей, сооруженного на средства В.М. Васнецова и др. прихожан Троицкой в Троицкой церкви. Иконостас одноярусный; иконы мастерской гг. Пашковых. Освящение совершило духовенство ц. Георгия в Грузинах, а затем была отслужена литургия. Храм устроен таким образом, что может удобно переноситься по требованию в лазареты и госпитали для совершения богослужений для больных и раненых воинов.

В 1992 г. половина 4-этажного дома № 8 была выскоблена, перекрытия сломаны - шел ремонт. Другую - занимала контора "ПОЛИТЕК + 2х2". Сзади к зданию навесным переходом присоединен похожий корпус позднейшей постройки. О сохранении каких-либо следов храма, как замечают обследовавшие строение О.А. Мазницына и Ю.В. Иванов, "говорить не приходится".

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 582

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при временном лазарете для раненых на Первой мировой войне. Точное расположение церкви в здании не установлено.

5 июля 2013, Андрей Агафонов.