ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Неизвестная церковь при лазарете Попова..


Церковь. Не действует.  
Год постройки:1915.
Адрес:
Большой Тишинский пер. 8.

Координаты:55.769069, 37.57808
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная церковь при лазарете Попова. - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
13 января 2014
Неизвестная церковь при лазарете Попова. - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
13 января 2014
Неизвестная церковь при лазарете Попова. - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1993




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  5 июля 2013

Временная церковь при временном лазарете для раненых на Первой мировой войне. Точное расположение церкви в здании не установлено.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 октября 2017

Походный храм в лазарете Попова. Лазарет располагался близ Б. Грузинской в Б. Тишинском пер., 8. I разряда, на 1 мая было 110 штатных кроватей, из них 6 офицерских. Врач-заведующий А.М. Мыкертчьянц.

В декабре лазарет для раненых С.Г. и А.М. Поповых посетила Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. У входа ее встретили главный врач проф. Р.И. Венгловский и заведующий лазаретом доктор А.М. Мыкертчьянц. На третьем этаже - учредители госпиталя Софья Георгиевна и Артемий Макарович Поповы, на средства которых он оборудован и полностью содержится. Предназначен исключительно для тяжело раненных, требующих сложных операций. В момент посещения в лазарете находилось 5 офицеров и 91 нижний чин. Ее Императорское Высочество изволила обойти всех раненых, милостиво расспрашивала каждого из них в отдельности и оделила образками, Евангелиями, книжками духовного содержания, оставив книги и для библиотеки лазарета.

13 апреля 1915 г. в лазарете Попова в Грузинах совершено освящение походного храма для лазаретов и госпиталей, сооруженного на средства В.М. Васнецова и др. прихожан Троицкой в Троицкой церкви. Иконостас одноярусный; иконы мастерской гг. Пашковых. Освящение совершило духовенство ц. Георгия в Грузинах, а затем была отслужена литургия. Храм устроен таким образом, что может удобно переноситься по требованию в лазареты и госпитали для совершения богослужений для больных и раненых воинов.

В 1992 г. половина 4-этажного дома № 8 была выскоблена, перекрытия сломаны - шел ремонт. Другую - занимала контора "ПОЛИТЕК + 2х2". Сзади к зданию навесным переходом присоединен похожий корпус позднейшей постройки. О сохранении каких-либо следов храма, как замечают обследовавшие строение О.А. Мазницына и Ю.В. Иванов, "говорить не приходится".

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 582

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.