Москва. Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе.

Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Москва, Богословский пер., 4

Проезд:м. "Пушкинская", "Тверская"

Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Болиголов
Крест центральной главы
Настенная мозаичная икона Иоанна Богослова.
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 24

Церковь была поставлена в XVI в. как приходская в слободе бронников, мастеров - оружейников, делавших брони и холодное оружие для войск. В XVII в. церковь обозначалась уже просто "на Бронной" (имелась в виду улица).

Существующее здание датируется 1652 и 1665 г. Архитектурный ее облик больше соотвествует 1665 г. Двусветный четверик храма венчало пятиглавие, поставленное на ряды кокошников. С востока к нему примыкал алтарь, с запада - одноэтажная трапезная и шатровая колокольня. Храм построен по древним традициям: монументальный четверик; килевидные кокошники читающиеся как закомары; пятиглавие с укрупненным световым барабаном и шлемовидными главами; перспективные порталы с килевидным завершением. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, дополненным в нижней части цилиндрическими сводиками, на которые опираются глухие главы. Внутри храм соединен со сводчатой трапезной тремя арочными проемами. Северная стена трапезной прорезана широким проходом в Никольский придел.

Никольский придел состоит из двусветного четверика, увенчанного одной главой на двухъярусном восьмигранном барабане, пониженной трехчастной апсиды и трапезной. Смотрится как самостоятельный храм. Закончен в 1694 г., снаружи обработан в традициях московского барокко (особенно характерны наличники). Предположительно его основание - ранний храм 1620 г.

В 1740-х гг. была воздвигнута новая колокольня - трехъярусная, грузноватая. Нижний ярус вместе с палатками составил своего рода притвор. В 1837 г. в трапезной размещен придел Митрофана Воронежского. В 1867 г., согласно работе Н.П.Розанова, в храме хранилась икона св. Иоанна Богослова, вклад царя Михаила Романова.

В 1932 г. церковь была закрыта и отдана под склад соседнему Камерному театру. В храме был устроен склад декораций и столярный цех. При зксплуатации были утрачены главы, апсиды основного храма и декор. В стене сделали большой пролом, окна заложили. В 1950-х церковь была признана архитектурным памятником и поставлена на реставрацию, которая продолжается до настоящего времени.

В 1992 г. храм возвращен верующим, богослужения возобновлены в 1993 г. Храм практически полностью восстановлен. При храме действует воскресная школа для детей.