Москва. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Москва. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Год постройки:Между 1714 и 1734. Колокольня - 1806-1810. Трапезная - 1830, расширена в 1894.
Архитектор:П.А. Кудрин (расширение трапезной в 1894)
Россия, г. Москва, Малый Предтеченский пер., д. 2

Проезд:станция метро "Краснопресненская"

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Flash rockin' man
evg.izmailov
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Купол над перестроенной в 1895 году трапезной .
Александр Момент
Фрагмент западного фасада
Игорь Герасимов
Западный фасад
Правый придел, вид снаружи
Восточный фасад
Апсида
Купол над трапезной
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Дом причта во дворе храма.
Александр Момент
Духовно -просветительский центр с церковной лавкой у храма.
Flash rockin' man
Вход на территорию храма, вид с улицы
Ворота храма, вид с территории.
Кадр из х/ф "Петербургская ночь" (1934)
Н.А.Найдёнов. Москва. Соборы, монастыри и церкви. ч. IV. М., 1883, N 30
левый придел
главный иконостас и роспись потолка

Статьи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне основана в 1685 году. Именно тогда было построено деревянное здание храма. В 1734 году возведен каменный храм. В таком виде он простоял почти сто лет. В 1806 году церковным старостой купцом Ф. Резановым было начато строительство колокольни. В 1810 году колокольня закончена. Среди колоколов наибольший — 316 пудов и 23 фунта — освящен святителем Филаретом Московским в 1848 году.

ioannp.ru

Рождества Иоанна Предтечи, пророка и крестителя Господня, на Пресне церковь (Малый Предтеченский переулок, дом № 2).

Церковь известна с 1625 г. Современное церковное здание выстроили в 1730–1734 гг. В это время в храме были – главный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи и придел мученика Иоанна Воина. К 1830 г. возвели обширную трапезную, которую перестраивали и вновь расширяли в 1894 г. по проекту архитектора П.А. Кудрина. Строилась она на средства известного врача, профессора М.Я. Мудрова. В трапезной находятся приделы Софии Премудрости Божией и мученика Иоанна Воина. Колокольня в классическом стиле сооружена в 1810 г.

Храм никогда не закрывался, и он сохранил старинное церковное благолепие и даже пополнился иконами из уничтоженных московских церквей. В нижнем местном ряду пятиярусного вызолоченного иконостаса сохраняются образа, написанные для второго деревянного храма на этом месте в 1686 г. Особо почитаются верующими стоящий в отдельном киоте перед левым клиросом главного иконостаса образ «Иоанн Предтеча – Ангел Пустыни» (конец XVI в. – начало XVII в.), храмовая икона «Рождество Иоанна Предтечи» (1686 г., мастер Оружейной палаты Ефим Иванов), икона «Божия Матерь Акафистная» (конец XIX – начало XX вв., происходит из Пантелеймонова монастыря на Афоне). На стене главного храма находится образ святого Николы Зарайского с шестнадцатью клеймами (конец XVI века). В храме сохраняется редкий по иконографии образ Божией Матери «Бысть чрево Твое Святая Трапеза» (конец XVII века). Роспись стен и сводов была выполнена во второй половине XIX века.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"