Минск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Церковь святителя Луки Крымского

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Скалдин Виктор

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил 03 октября 2014 чин освящения поклонного креста на месте строительства храма-часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Однокупольный храм, в котором смогут молиться до 250 человек, расположится на ул. Осиповичской.

У многих, особенно людей далеких от церкви, сложилось впечатление, что благодать Господня пребывала на земле лишь когда-то давно, две тысячи лет тому назад, когда жили апостолы. А мы в большом временном отрыве от тех исторических событий, — обратился митрополит Павел к прихожанам, собравшимся на территории будущей часовни. — Храм освящен в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Он жил в середине прошлого столетия. Значит и наши современники могут достигать такой вершины святости, что Господь через них проявлял свою божественную волю, свою силу, свою благодать. Это яркое свидетельство того, что Господь всегда пребывает с людьми на этой земле.

Православная община в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого была зарегистрирована в 2012 г. Ее настоятель священник Виктор Резанович уже несколько лет духовно опекает пациентов, расположенной рядом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где действует часовня, и РНПЦ травматологии и ортопедии.

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961 гг.) — врач-хирург и ученый с мировым именем. Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более 10 томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», по которой до сих пор обучают студентов-медиков.

Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премии первой степени по медицине, высшей церковной награды — право носить на клобуке алмазный крест.