Минск. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Слева - Церковь Ксении Блаженной
Скалдин Виктор

Виктор Захаров

Виктор Захаров  28 января 2014

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось собрание будущей общины на территории прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На собрании присутствовали секретарь Минского Епархиального управления и активные прихожане в количестве двадцати человек. Председателем общины утвердили Игоря Галакова, в прошлом офицера запаса, старостой прихода избрали Александра Нестерчука, а казначеем назначили Василия Краева. На этом же собрании определились с названием прихода и будущего храма в честь Святого Архистратига Божия Михаила.

26 октября 1998 года
По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета зарегистрирована православная община в честь Архистратига Божия Михаила. Собрания прихода проводились раз в неделю в актовом зале прихода «Всех скорбящих Радость», решали насущные вопросы, собирали денежные средства на строительство будущего храма, комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома г. Минска было предложено несколько строительных площадок. Выбор пал на заброшенный пустырь на пересечении улиц Шаранговича и Янковского.

2000 год
Установление и освящение на территории церкви памятного «Голгофского Креста». С установлением креста возник другой вопрос, теперь нужно было определится, где проводить службы. От государства было получено разрешение на церковь в виде сборно-разборной палатки. В этом вопросе проявили мудрость, и решили так: временной церкови быть в железнодорожном вагончике. Обратились за помощью на железную дорогу. Вопрос о передаче по остаточной стоимости одного из отслуживших свой век вагонов был решен практически сразу.

Четверг, 21 декабря 2000 года
Доставили на заранее освященное место железнодорожный вагон, которому предстояло стать временным храмом.

Воскресение, 7 января 2001 года
Настоятелем иереем Игорем Галаковым освящено здание временного храма и отслужена первая Божественная литургия. К первому богослужению вагончик приобрел благопристойный вид настоящего храма: купе проводника претворили в алтарь, отделенный от основной территории храма временным иконостасом; иные места и купе вагона превратились — в ризницу, кабинет настоятеля, гардероб, свечной ларек, библиотеку, а передняя часть тамбура пренобразовалась в теплоузел.

2001 год
Получено разрешение администрации города на проведение проектно-изыскательских работ, проектирование строительного комплекса — Храма, крестильной церкви, звонницы, административного здания для мастерских и Воскресной школы.

2002 год
Открытие воскресной школы.

2004 год
Организован молодежный центр под руководством иерея Виталия. Разноплановая деятельность центра охватывает беседы со священником, совместные просмотры фильмов, обсуждение кинофильмов и книг, походы в театр, паломнические и экскурсионные поездки по святым местам, выезды на природу и посильная помощь храму.

2005 год
На вечерней службе в честь Святого Архангела Михаила временную церковь посетил митрополит Филарет. Cтроительство церкви в честь святой блаженной Ксении Петербургской началось в 2008 году. Роспись церкви в честь Святой Блаженной Ксении Петербуржской была выполнена художником Ксенией Дзягилевой.

2012 год
30 сентября 2012 г. викарий Минской епархии Преосвященнейший Вениамин епископ Борисовский освятил придел нижнего храма в честь Святых мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии в приходе Святого Архангела Михаила в микрорайоне Сухарево белорусской столицы, а также освящение 7 колоколов для построенной звонницы. Владыке Вениамину сослужили настоятель прихода протоиерей Игорь Галаков, а также другие священники Минской епархии.