Минск. Церковь Серафима Саровского.

Престолы:Серафима Саровского

г. Минск, Церковь Серафима Саровского. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Храм принадлежит Свято-Серафимовскому приходу г. Минска, построен в 2003 году по проекту архитектора Судиловской. Торжественное освящение храма произошло 3 августа 2003 года. Во внешнем облике храма и колокольни удачно сочетаются традиции белорусского деревянного зодчества и современности. Украшением храма являются четырехярусный дубовый резной иконостас и резные деревянные киоты, выполненные белорусскими мастерами. Церковь хранит святыни православия – частицу мощей св. Николая Мирликийского в иконе святителя – копии Барской, освященной на раке с мощами св. Николая в г. Бари в Италии, частицу мощей св. Серафима Саровского, святые мощи сорока угодников Божиих. Жертвователями подарены храму иконы 18-19 вв., представляющие художественную и историческую ценность - св. Вассы Иерусалимской, Явление Богородицы св. Сергию Радонежскому, Николая Чудотворца. Списки икон в храме - Божией Матери - «Неупиваемая чаша», «Казанская», «Всецарица», «Державная», «Млекопитательница», Троица, святых - Евфросинии Полоцкой, Сергия Радонежского, Владимира, Александра Невского, Иоанна Кронштадского, Оптинских старцев, целителя Пантелеимона написаны художником-иконописцем Олегом Хомутовым. Совсем недавно этим художником написан образ Св. блгв. Петра и Февронии, покровителей семьи. Настоятель прихода протоиерей Александр Ширитон в 1999 году благословил создание при церкви сестричества Св. страстотерпицы Александры и молодежного центра Св. Серафима Саровского. Их деятельность направлена на участие во всех делах прихода, оказание посильной помощи больным и нуждающимся. В храме располагается паломнический отдел Белорусской Православной Церкви.