Минск. Церковь Кирилла Туровского при Соборном доме.

Престолы:Кирилла Туровского
Беларусь, Минская область, г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, д. 5

Проезд:Ст. м. "Немига"

Сортировка:

Церковь Кирилла Туровского при Соборном доме - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
1234
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Павел В. Воробьев
Святые ворота с иконой
На боковой стене притвора
Витраж в крыше притвора
Памятник у входа в храм

В бывшем жилом корпусе монастыря бернардинок, возведенном в 1652-1687 годах с северной стороны монастырского костела (ныне кафедрального собора Сошествия Святого Духа) приблизительно в первой половине 19 века была устроена церковь, а фактически отдельный придел собора, освященный в честь Николая Чудотворца. В настоящее время это здание, существенно расширенное в сторону Немиги и заметно перестроенное, занимает Соборный дом с приходской библиотекой, Воскресной школой и офисами ряда организаций экзархата. Несмотря на характерные архитектурные признаки, действующей церкви в этом здании сегодня нет.

Идея создания комплекса Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви принадлежит митрополиту Филарету (Вахромееву), ныне почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси. Капсулу в фундамент будущего Духовно-образовательного центра митрополит Филарет заложил в 2006 г. Уже тогда предполагалось, что в стены Центра переместится из Жировичей Минская духовная академия в честь святителя Кирилла Туровского, открытая в 1996 г. Архитектурной доминантой комплекса является храм в честь святителя Кирилла Туровского -святого покровителя Минской духовной академии. Общая жилая площадь зданий Центра составляет 7 723 квадратных метра. Это два учебных корпуса, здание ректората, храм святителя Кирилла Туровского, общежитие на 29 жилых комнат, конференц-зал на 180 мест, 2 столовые на 60 человек, библиотека, читальный зал и иные помещения. Помещения Минской экзархии, созданной в 2014 г. также будут располагаться в стенах Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

20 июня 2015 г. Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил освящение домового храма в честь святителя Кирилла Туровского. В это время преподавателями Минской духовной академии в священном сане совершался чин освящения других зданий комплекса. Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание Центра, после чего освятил памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божией Матери.

( по материалам сайта eparchia.patriarchia.ru)