Минск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме.

Минск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме
Белоруссия (Беларусь), г. Минск, Красноармейская ул., 3

Фото с сайта obitel-minsk.by
Фото с сайта news.21.by

Вадим кр  26 марта 2019

В результате II раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией город Минск и Минское воеводство в 1793 г. были присоединены к Российскому государству. Минск становится административным центром одноименного наместничества, а с 1796 г. – губернии.

Для надлежащего церковного управления в соответствии с каноническими правилами Православной Церкви в апреле 1793 г. была образована Минская епархия. Ее духовную консисторию сначала предполагалось разместить в здании базилианского мужского монастыря, а резиденцию Минского епископа – в здании монастыря базилианок. Обители к тому времени были упразднены. Однако большие затраты на предстоящий ремонт монастырских корпусов не позволили осуществить это намерение. Тогда было решено для размещения консистории купить отдельный дом. Рядом с ним (район Дома офицеров) в 1799 г. выстроили полукаменную церковь, которую освятили в честь Успения Божией Матери. Так начал формироваться комплекс архиерейского подворья. В 1860 г. здесь был сооружен каменный двухэтажный архиерейский дом, к нему в 1885 г. была пристроена каменная Крестовая Свято-Покровская церковь.

Здание церкви и дом епископа были разрушены в начале 1930-х годов, на их месте в 1934-1939 годах был выстроен Дом офицеров по проекту архитектора Иосифа Лангбарда.