Минск. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Минск. Церковь иконы Божией Матери

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  21 апреля 2014

В минском приходе в честь иконы «Неупиваемая Чаша» помогают справиться с алкогольной и наркотической зависимостью. В Русской православной церкви сегодня совершается празднование иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» - престольный праздник в минском приходе в честь этой иконы.  Молодой минский приход пока не имеет своего храма и богослужения совершаются в жилом доме по адресу ул. Менделеева, 4. Но в прошлом году было освящено место строительства нового большого храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». Настоятель прихода, протоиерей Дионисий Пясецкий организовал при приходе пастырские беседы и психологические занятия для людей страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. При приходе в 2010 году был открыт Христианский благотворительный фонд «Родители за трезвость», который ведёт активную работу с людьми, желающими избавиться от пагубных зависимостей. Три раза в неделю собираются группы для зависимых и созависимых людей, то есть их родственников. Также четыре раза в неделю при приходе собирается группа Общества анонимных алкоголиков «Спасительная Чаша». Фонд «Родители за трезвость» ставит целью создание системы профилактики и преодоления различных видов зависимости путём объединения усилий специалистов разных областей: священников, медиков, психологов, педагогов и социологов.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  12 июля 2020

В Беларуси стало больше православных храмов. Богослужебная жизнь началась в церкви прихода иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», по адресу ул. Менделеева, 2. 18 мая 2019 года, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», преподобного Варлаама Серпуховского и великомученицы Ирины, митрополит Минский и Заславский Павел совершил чин великого освящения храма в честь преподобного Варлаама Серпуховского на приходе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Минска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. В настоящее время продолжаются отделочные и благоустроительные работы внутри самой церкви. Но богослужения регулярно проводятся уже и в верхнем пределе. Настоятель прихода протоиерей Дионисий Пясецкий руководит Координационным центром Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму, а также возглавляет местный благотворительный фонд «Родители за трезвость».

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  18 мая 2022

Сегодня, 18 мая 2022 года, состоялось освящение храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Минске. Божественную литургию возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Церемония собрала более 200 человек. Разделить с прихожанами радость события пришли представители администрации Партизанского района, депутатского корпуса и руководители организаций.

Тамара Шкарупа

Вход на территорию храма теперь украшает и туевая аллея, которую сегодня здесь посадили с участием Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Напомним, что строительство нового храма в столичном микрорайоне Слепянка было начато более 10 лет назад. В 2010 году, по решению Минского городского исполнительного комитета, приходу был выделен земельный участок в районе пересечения улиц Бумажкова – Передовая – Менделеева для возведения основного здания храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 18 мая 2011 года в день престольного праздника была произведена торжественная закладка памятной капсулы в фундамент строящегося храма Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Сам же православный приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» образовался в феврале 1998 года по инициативе жителей микрорайона. Это - социально-ориентированная община Белорусской Православной Церкви, одной из главных задач которой является нравственное оздоровление людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.