Минск. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшей Духовной семинарии (старая).

Минск. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшей Духовной семинарии (старая)
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Беларусь (Белоруссия), г. Минск, ул. Максима Богдановича, д. 29

Координаты: 53.911327, 27.558968

Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшей Духовной семинарии (старая), , Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Фото с сайта minsk-old-new.com

Вадим кр  26 марта 2019

Здание монастыря мариавиток в Минске является историко-культурной ценностью с многовековой историей. Здание по адресу Богдановича, 29 было возведено в 1811 году по проекту архитектора Михаила Чаховского. Средства на строительство выделило Общество благодеяния. Здание было частью монастыря мариавиток и использовалось в качестве костела. Однако в 1854 году монастырь упразднили, а здание передали Православной духовной семинарии (основанной в Слуцке в 1793 г.).

Духовная семинария в Минске была большим заведением, в котором обучалось около 200 студентов. Вместе с тем, в здании также располагалась редакция епархиальной газеты «Минские губернские новости» (издавалась в 1869-1920 г.) и журнал религиозного общества «Православный братчик» (1910-1911 г.). Однако после установления советской власти духовная семинария была закрыта.

В 1921 году в здании духовной семинарии в Минске расположились Минские пехотные курсы. В 1924 году они были преобразованы в Объединенную белорусскую школу, преподавание в которой велось исключительно на белорусском языке. Некоторое время в здании также располагалась редакция газеты «Красноармейская правда». В годы Второй Мировой войны в здании располагались немцы, которые наладили здесь издание газеты «Прорыв».

После войны, в 1952 году была начата реконструкция здания монастыря мариавиток в Минске под руководством Георгия Заборского. В здании планировалось открыть Суворовское военное училище. Реконструкция была завершена в 1955 году, в результате здание выросло на два этажа. Суворовское военное училище и сегодня размещается в этом здании.