ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Минск. Неизвестная часовня.

часовня-памятник "Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами" (часовня памяти воинов-интернационалистов в Минске)


Часовня. Не действует.  
Год постройки:между приблизительно 1996 и 1996.
Архитектор: М.Королев, Т.Королева-Павлова, Г.Павлова, А.Павлов, В.Лапцевич, Д.Хомяков и скульптор Ю.Павлов
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, г. Минск, ул. Старовиленская, остров Слёз

Координаты:53.909863, 27.554617
Проезд: От Октябрьской площади пройти 160 метров до станции метро "Купаловская", проехать 1 остановку до станции метро "Немига". Далее либо пешком по ул. Максима Богдановича около 850 метров (около 11 минут), либо пройти 150 метров до остановки общественного транспорта "Станция метро "Немига" и автобусами 3 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Октябрьской площади пройти 160 метров до станции метро "Купаловская", проехать 1 остановку до станции метро "Немига". Далее либо пешком по ул. Максима Богдановича около 850 метров (около 11 минут), либо пройти 150 метров до остановки общественного транспорта "Станция метро "Немига" и автобусами 38, 91, троллейбусами 37, 46, 53, маршрутками 1053, 1153 ехать до остановки "Оперный театр", далее идти пешком до набережной Воинов-Интернационалистов около 360 метров.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Сортировка:


Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Вид от памятника Плачущему ангелу
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
26 января 2015
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Часовня – памятник погибшим в Афганистане. Автор фотографии Виктор Скалдин
Скалдин Виктор
4 декабря 2011
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
2 марта 2011
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Игорь Герасимов
7 января 2017
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Павел В. Воробьев
8 сентября 2016
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Наталия
11 августа 2015
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область

Красов Дмитрий
8 января 2008
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Лемясев Владимир
23 февраля 2008
Неизвестная часовня - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Алексей Кротов
3 января 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  3 октября 2013

Это «Остров слёз». Памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами», выполненный в виде православного храма, был открыт 3 августа 1996 года. Имена 771 белорусского солдата, погибшего в Афганистане, высечены на 4 алтарях внутри храма-памятника. На внутренней поверхности стен памятника - библейские сюжеты с участием Архангелов Михаила и Гавриила. Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери. Здесь же «Плачущий камень», на котором стоит небольшая фигурка ангела-хранителя. Ангел плачет по тем, кого ему не удалось спасти.

Источник: Справочное издание «Минск в твоём кармане». Вып. 1, 2013


Статью добавил(а): Николай М,  9 февраля 2016

Часовня на Острове слёз в Минске была открыта 3 августа 1996 года и является неотъемлемой частью мемориального комплекса Остров слёз в Минске. Официальное название часовни – часовня-памятник «Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами» (другое название – часовня памяти воинов-интернационалистов в Минске). Прототипом данной часовни стал первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой (XI век). Авторы проекта часовни – архитекторы М. Королев, Т. Королева-Павлова, Г. Павлова, А. Павлов, В. Лапцевич, Д. Хомяков и скульптор Ю. Павлов.

Часовня на Острове слёз в Минске возведена на 16 сваях, каждая из которых глубоко уходит в болотистую почву и укреплена валунами. Каждый элемент часовни-памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Первоначально он возводился как памятник воинам-белорусам, погибшим во время войны в Афганистане 1979-89 годов. Однако со временем часовня стала памятником всем белорусам, когда-либо павшим на поле сражений.

Внутри часовни – четыре алтаря с высеченными на них именами погибших «белорусов-афганцев». Всего 771 имя. Именно столько белорусов вернулось на Родину «в солдатском цинковом гробу». Возле каждого имени родные и друзья во время посещения мемориала могут оставить зажженную свечу. В центре часовни – скульптуры скорбящих женщин. Они – олицетворение белорусских матерей, оплакивающих своих погибших на войне сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники. У них ещё жива надежда, они верят в возвращение своих сыновей. Матери, стоящие позади, уже знают, что их сыновей нет в живых. И они окаменели от горя. Изнутри стены часовни и купол расписаны библейскими сюжетами. В каждом из алтарей расположены иконы. Эти иконы, как и роспись стен, созданы при помощи техники восковой живописи (расплавленные краски наносятся горячим способом, связующим элементом при этом выступает отбеленный пчелиный воск).

Главная икона часовни на Острове слёз в Минске – «Матерь Святая Беларусь». Беларусь представлена на ней в образе матери, которой пришли поклониться её дети: и древние воины в латах, и солдаты Великой Отечественной войны, и воины-афганцы. Кроме этого, в часовне расположены иконы «Ефросинья Полоцкая – заступница белорусского народа», «Не плачь обо мне, мама» и «Молитва 14 святых за Беларусь».

В центре часовни на Острове слёз в Минске находится Святое место. Здесь находится капсула со списком белорусов, погибших в Афганистане, и с обращением к потомкам. А в землю заложена афганская земля, привезенная матерями с могил своих сыновей.

Над часовней возвышается крест. В центре его – рубин. Вечером фонарь исподнизу освещает крест, зажигая рубин алым цветом. Этот рубин символизирует как кровь убитых на войне белорусов, так и кровь Иисуса Христа. Этот памятник Минска имеет и колокола, к которым прикреплены струны, гудящие во время ветра. Вместе со звоном колоколов игра струн будоражит. Ведь эта музыка – реквием по душам погибших белорусов всех времен. Часовня на Острове слёз в Минске – не просто достопримечательность Минска. Это место особенное, даже сакральное для каждого белоруса.

Источник: http://by.holiday.by/skarb/722

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.