Минск. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Минск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектор:Детко (бел. Дзятко)
Адрес:
г. Минск, ул. Лили Карастояновой, 14, Парк Дружбы народов, на пересечении улицы Орловской и улицы Лили Карастояновой.

Проезд:троллейбусы №33, 38, 55; автобусы №568, 576

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Вход в храм
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Крест и звонница
Тамара Шкарупа
Памятник 5-летию аварии на Чернобыльской АЭС
Тамара Шкарупа
Современная звонница с часами
Тамара Шкарупа
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Памятная доска у входа в церковь
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 апреля 2011

Минск. Церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших".

В день 10-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в храмах Белорусской Православной Церкви в четыре часа утра начался траурный колокольный перезвон. В этот день в минском парке Дружбы народов Президент Республики и Патриарший Экзарх совершили закладку капсулы с памятной грамотой в стену возводимой часовни. В отдельном помещении создан мемориальный музей чернобыльской трагедии.

Вадим кр  4 сентября 2018

К 5-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в парке Дружбы народов в городе Минске был установлен памятный знак «Ахвярам Чарнобыля» по инициативе общественной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Припять». В 1995 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), патриаршего Экзарха всея Беларуси, усердием членов Ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю» и Ассоциации пожарных Беларуси на этом месте началось строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

9 ноября 1995 года митрополит Филарет (Вахромеев) освятил место под строительство часовни-памятника.

26 апреля 1996 года, в день 10-летия аварии на Чернобыльской АЭС, митрополит Филарет и президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко осуществили закладку памятной капсулы с завещанием потомкам в алтарную апсиду строящейся часовни.

8 декабря 1996 года состоялось собрание верующих, на котором была организована община. 20 февраля 1997 года религиозная община была зарегистрирована в Мингорисполкоме. Ее духовное окормление было поручено протоиерею Игорю Коростелеву, настоятелю прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впоследствии к часовне был приписан священник Радосте-Скорбященского прихода Евгений Юнес.

26 апреля 1998 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин освящения храма, построенного по проекту архитектора Николая Дятко.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  13 августа 2023

Храм-памятник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» построен (1996-1998 г.г.) и освящен 26 апреля 1998 года в память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Изначально церковное здание было задумано как часовня-памятник, но в процессе строительства сформировалось в храм с полноценной церковно-приходской жизнью. Внутри храма (на южной стороне) находится освещаемая поминальными свечами памятная плита с именами 124-ех погибших ликвидаторов – работников МЧС и МВД, постоянно молитвенно поминаемых в храме. На павильонах, по обе стороны от входа на территорию прихода, размещены 10 мемориальных плит с наименованиями отселённых и снесенных белорусских деревень (их более 400), а недалеко от храма еще в 1991 года установлен памятный знак «Жертвам Чернобыля». Храм необычен тем, что в нем нет полноценного иконостаса в том виде, в котором он присутствует в других храмах.

Люди всем сердцем полюбили храм. Поэтому, придя сюда в воскресные дни или в дни великих праздников, мы непременно окажемся в огромном скоплении народа, превышающем вместимость храма (около 100 человек). Из-за этого людям не только тяжело сосредоточиться на молитве, но часто даже невозможно толком перекреститься; многим приходится стоять в притворе, в дверях и на улице, порой, в дождь и снег. Очевидно, храм не может принять под кровом всех верующих. А значит, строительство нового, более вместительного храма является сегодня острейшей необходимостью.

Тамара Шкарупа

— Наш храм, которому в этом году исполняется 25 лет, очень компактный. Совершать обряд крещения здесь не позволяют условия, и мы используем для этого подвальное помещение. Оно одновременно служит и для других функций, — рассказывает настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Павел Латушко. — Приход давно ратовал за возведение на используемом нами участке еще одного здания. В 2021 году было получено разрешение. Мы строим приходской дом, включающий в себя крестильный храм в честь Спаса Нерукотворного, классы воскресной школы, помещения для сестричества, братства и других служб прихода.

Строительство идет несколько месяцев, на месте бывшей хозяйственной зоны с временными сооружениями уже вырос первый этаж нового объекта. Здание будет двухэтажным, с подвалом. Помимо возведения приходского дома наметили реконструкцию существующего храма, предусматривающую небольшое увеличение алтарной части и пространства для молящихся.

— Мы очень нуждались в расширении площадей, — отмечает отец Павел. — Вновь возводимое здание, возможно, позволит обойтись без реконструкции и изменения главного храма, который прихожане полюбили в его нынешнем виде.