Минск. Церковь Софии Слуцкой.

Минск. Церковь Софии Слуцкой

Памятник Софии Слуцкой у церкви
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  7 апреля 2011

Память святой благоверной Софии, княгини Слуцкой, праздновали в храме, основанном в её честь, 1 апреля.

1 апреля – знаменательный день для православных Беларуси. В этот день церковь празднует память святой благоверной Софии Слуцкой. 1 апреля 2011 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил праздничное богослужение в храме, носящем её имя, который находится на площади Казинца. По случаю храмового торжества Владыка подарил церковной библиотеке книгу «Путём Христовым» и пожелал верующим следовать этим путём.

Путём Христовым следовала и благоверная София, которая жила в тяжёлые для Православия времена. Княгиня родилась в 1585 году в семье Слуцкого князя Юрия Олельковича. Однако ещё в младенчестве девочка осталась сиротой. Её опекунами становятся князья Ходкевичи. В 15 лет она выходит замуж за Януша Радзивила. Этот брак предупредил кровопролитие между двумя влиятельными родами – Радзивиллами и Ходкевичами. Будучи замужем, княгиня много жертвовала на православные храмы и монастыри, добилась привилегий для православного населения. Она собственноручно вышивала священнические облачения, ходила в пешие паломничества. Её упорно склоняли к перемене религии, но княгиня оставалась непреклонна. Её подданные – жители Слуцка, - по ходатайству князя Радзивилла перед королём Польским, не принуждались к принятию унии. Благоверная княгиня прожила всего 26 лет, пережив смерть двоих детей, и скончалась при родах третьего мертворождённого ребёнка. Многострадальную святую угодницу погребли в монастыре Святой Живоначальной Троицы. Через некоторое время, по молитвам верующих, у мощей заступницы Православия стали происходить чудеса.

В настоящее время, пройдя период вероотступничества, побывав в анатомическом музее, мощи святой благоверной княгини Софии Слуцкой покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

По материалам Белорусского православного информационного портала http://sobor.by/page/

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  1 апреля 2022

Храм святой праведной Софии Слуцкой представляет собой православную церковь, расположенную в Минске на улице Казинца, 108. Основание прихода церкви состоялось в 1996 году. Инициаторами строительства выступили сами верующие. Вначале первые прихожане собирались в небольшом помещении стоматологической детской поликлиники, позднее – во временном помещении расположенного неподалёку торгового центра.

Спустя два года после создания прихода, в 1998 году, было положено начало строительству церкви, которая разместилась на столичной площади Казинца. Первая служба состоялась в 2005 году на цокольном этаже, строительство храма тогда ещё не было завершено.

По завершении строительства Верхний храм был освящен в честь святой праведной Софии Слуцкой. Расположенный здесь же нижний храм – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».