Минск. Церковь Минской иконы Божией Матери.

Георгиевский храм в Чижовке

Макет храмового комплекса
Тамара Шкарупа

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  24 апреля 2011

В иконостасе Свято-Духовой церкви есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия - чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской. История этого дивного образа восходит к евангельским временам. Как сообщает предание, икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. Многие столетия она находилась в Византии. Более тысячи лет назад, накануне Крещения Руси, список с нее привез на свою родину из Корсуни (Херсонеса - города на Крымском полуострове) святой равноапостольный князь Владимир и установил его в возведенной в X веке Десятинной церкви. Предание гласит, что икона пятьсот лет хранилась в этой церкви Киева. Однако в этом храме святой образ мог находиться только до 1240 г., когда во время нашествия татаро-монгол Киев был разрушен. В тяжёлую годину татарского погрома икона уцелела. Скорее всего, благочестивые жители Киева её где-то спрятали.

В 1482 г. Киев подвергся очередному опустошительному набегу со стороны татар. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу. А саму икону бросил в воды Днепра. Но икона Божией Матери уцелела и через некоторое время явилась в Минске на реке Свислочь против замка, где по "необыкновенному сиянию примеченная жителями города 13 августа 1500 г. была взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви и находилась в ней 116 лет" (в Нижнем замке Минска, в Соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы).

В 1616 г. 18 октября униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский распорядился перенести икону из православной замковой церкви в тогдашний униатский Свято-Духов монастырь. Только после воссоединения униатов в 1839 г. эта святыня была возвращена православным. Когда в Минске открылась православная архиерейская кафедра, тогда церковь Свято-Духова монастыря, где хранилась святая икона, была переименована в Петропавловский кафедральный собор. В этом соборе Минская икона Божией Матери находилась почти до 30-х годов XX века, который был варварски взорван летом 1936 г. Незадолго до уничтожения этого храма икона была помещена в краеведческий музей.

В 1941 г. после отступления Красной Армии благочестивая православная жительница Минска выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал её в Свято - ПетроПавловский собор (Екатериненскую церковь) на Немиге. После закрытия этой церкви в 1945 г. икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный Собор, в котором свято сберегается доныне.

Вадим кр  31 октября 2018

В микрорайоне «Чижовка» города Минска возводится храмовый комплекс в честь Великомученика Георгия Победоносца и в память всенародного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Закончено строительство первой очереди храмового комплекса – храма в честь иконы Божьей Матери «Минская». В 1994 году началось строительство храма-часовни и в 2000 году совершили его освящение.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  5 апреля 2022

По первоначальной задумке церковь возводилась как часть религиозного комплекса, в состав которого также входили приходской дом и храм, освященный в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия. Строительство прихода велось в несколько этапов. Архитектором проекта выступила А.С. Трухина. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично заложил капсулу в стену храма. К 2000 году были полностью завершены все работы по внутреннему оформлению церкви, в тот же год она была освящена в честь иконы Божией Матери «Минской». Примечательно, что новое строение сразу было отмечено городскими властями. За удачное архитектурное воплощение храм был награжден дипломом победителя в конкурсе «Минск-2000» (номинация «культовые здания»).

Тамара Шкарупа

Есть в Минске православный приход в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Приход молодой - он получил благословение от Патриарха Филарета в 1992 г. Проект еще переживает период становления и постройки. Задуман он как Храмовый комплекс, одна из его частей – храм в честь иконы Божьей Матери «Минской».

Постройка храма неподалеку от Чижовского водохранилища предпринята по инициативе церковного подвижника, отца Александра Рудченко. Он известен далеко за пределами Беларуси своей просветительской, миссионерской деятельностью. В одном из интервью, данном им газете «Аргументы и факты», он показал себя сторонником возведения «домашних» храмов - небольших, аккуратных, светлых, доступных прихожанам и интересным им. Такой почти семейной церковью является церковь иконы Божьей Матери «Минской», в ней находится копия иконы - главная ценность храма.

Работает маленький светлый храм ее имени в микрорайоне Чижовка в Минске. Проходят службы, работает воскресная школа при нем, проводится активная миссионерская деятельность. В глобальной сети Интернет размещены страницы web-сайта, который, говоря словами настоятеля прихода Александра Стреха, служит звонницей, колоколом, призывающим души к вере. А мы добавим: призывающим предстать перед святым образом Владычицы, Защитницы, взирающей с иконы.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  22 августа 2023

У икон в храме Минской иконы Божьей Матери всегда живые цветы. Приносят прихожане. Святой Георгий Победоносец, Божья Матерь Востробрамская, Божья Матерь Владимирская — эти и многие другие святые образы здесь собирали верующие. Среди них современные и старинные. Чеканную икону покровителя строящегося храма сделал прихожанин Викентий. Обычно ее берут в крестный ход. А одна семья принесла из дома Божью Матерь Казанскую, икону предположительно конца XIX века. Образ преподобного Севастиана Карагандинского с частичкой мощей привезла прихожанка из Караганды. В алтаре пребывает икона великомученика Георгия Победоносца — дар предыдущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он закладывал капсулу в стену храма в честь Минской иконы Божьей Матери. Эта церковь не случайно у воды. В старину чудотворный образ, которому посвящен храм, явился на Свислочи. Его список тоже есть в чижовской церкви.

Это малая церковь при Георгиевском приходе, главный храм св. Георгия проектируется.
20 марта 2010, Василий Тарасевич.