Минск. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Железнодорожная церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Московского
Год утраты:приблизительно 1963
г.Минск, пл.Мясникова

Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая) - Минск - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область

Каменная Свято-Казанская церковь была построена к 1914 году за счет добровольных пожертвований минчан и ассигнований Министерства путей сообщения. В октябре того же года Преосвященный Митрофан (Краснопольский), епископ Минский и Туровский, совершил чин освящения нового каменного привокзального храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Он располагался в центре нынешней площади Мясникова (теперь на этом месте сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова.). Собор, кроме главного Казанского, имел еще один престол - во имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца.

После революции 1917 года в церкви еще некоторое время совершались богослужения. В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников. В 1936 году храм был взорван.