Минск. Церковь Марии Магдалины.

Минск. Церковь Марии Магдалины

Николай М
Николай М
Николай М

Сергей и Маша Поповы

Храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Минске был построен в конце сороковых годов прошлого века на православном Сторожевском кладбище. Это кладбище, иначе называемое "Переспенским", было одним из старейших кладбищ города. Переспа — название небольшой речки, правого притока Свислочи, встречается уже в документах XVI века.

20 мая 1796 года архимандрит Минского Петро-Павловского монастыря о. Лазарь подал архиепископу Минскому и Волынскому, высокопреосвященному Виктору прошение о том, что "... в городе Минске, на отведенном в поле... кладбищенском месте не имеется церкви; на создание оной есть благоволение здешнего правительства и гражданства, к тому приготовлена потребная...денежная сумма. ...Нижайше прошу архипастырское преподать благословение". В этом же "Деле" помещен рапорт архимандрита Лазаря, в котором сообщается, что "..10 июля 1796 года Указ Ея Императорского Величества... о построении на кладбищном месте... в городе Минске... церкви в здешнем Петро-Павловском монастыре... получен". Скоро на Переспинском кладбище действительно была сооружена деревянная церковь, которая была освящена 25 сентября 1804 года.

В "Клировых Ведомостях Минского уезда" о церкви было сказано следующее: "зданием деревянная, совершенно ветхая... престол один, во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Особого причта не имеется, утварью бедна. Принадлежит к сей церкви стоящая на погосте построенная городом деревянная богадельня". Простояла эта церковь до первой четверти XIX века.

В начале 30-х годов прошлого столетия территория Сторожевского кладбища значительно расширилась. Вот как описывает это кладбище П.М.Шпилевский, посетивший Минск в начале 50-х годов XIX века: "За семинарским домом (ныне Суворовское училище), начинается Виленская улица, при повороте с которой на Виленскую почтовую дорогу открывается вид православного кладбища, осененного вековыми березами, известного под именем Переспы, потому что оно расположено у самой речки Переспы. Переспинское кладбище имеет форму овального круга, обнесено с трех сторон рвом, а с четвертой — решетчатой оградой, возле которой находится красивая каменная церковь с большими позолоченными куполами, построенная вместо сгоревшей деревянной."

В архивных фондах сохранились дела о пожертвованиях на минскую кладбищенскую церковь: например, рядовой Лимаренко, умерший в 1835 году в Минском военном госпитале, пожертвовал в духовном завещании 800 рублей, а в 1845 году была завещана еще одна значительная сумма "... на построение церкви". Новопостроенная церковь была освящена во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины 26 октября 1847 года. Через год было построено новое деревянное здание богадельни.

В 1903-1904 годах рядом с причтовым домом был возведен одноэтажный дом духовного училища (церковно-приходской школы). К этому же времени относится строительство каменной брамы, в нишах которой размещались иконы. Собственно, приход Сторожевской церкви во второй половине XIX-начала XX веков был небольшим: "73 двора... 294 прихожан мужского и 286 — женского пола". О церкви за период 20-30-х годов данные очень отрывочные. Так, известно, что в 1926 году настоятелем прихода был протоиерей Язвицкий, открыто не поддержавший новообновленцев.

Церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины была закрыта в 1930-е годы и долгое время использовалась под склад. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, и он продолжал действовать до конца 1940-х годов. Церковь повторно была закрыта решением Исполнительного комитета Минского городского Совета 27 октября 1949 года. Ее передали Центральному государственному архиву фотокинодокументов как хранилище архивных материалов. Уже в самом проектном задании была заложена программа по уничтожению архитектурного облика храма. В нем указывалось: "1. При проектировании разрешается полностью реконструировать колокольню и купольную часть церкви. 3. Разрешается произвести надстройку здания. 4. Колокольня и купольная часть здания разбираются. Фасады реконструируются с расчетом ликвидации церковного характера здания с тем, чтобы внешний вид здания соответствовал его новому назначению". При проектировании полностью игнорировалась историческая и архитектурно-художественная ценность храма. В частности, утверждалось: "Так как здание бывшей Сторожевской церкви не является памятником старины, то необходимо провести следующие работы по наружной реконструкции здания: 1. Разборка верхней части колокольни. 2. Снятие всех крестов. 3. Уменьшение размеров окон до нормальных.

В 1970-е годы возникла реальная угроза полного уничтожения храма: в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Общественность города и, прежде всего, Общество охраны памятников истории и культуры встало на защиту этого храма — свидетеля древней истории Минска. Борьба завершилась тем, что церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры.

В начале 1980-х годов храм был включён в "Свод памятников истории и культуры Белоруссии", где говорится, что "церковь является оригинальным памятником архитектуры так называемого "русско-византийского стиля", получившего распространение на территории Российской империи с 30-40-х годов XIX века. Это был один из первых памятников такого типа, сооруженных на землях Беларуси.

Рядом с церковью Марии Магдалины в 1992 г. построена крестильная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1995 г.) и часовня всех белорусских святых (построена и освящена в 1998 г.). Также на территории храма находится памятник в честь 200-летия Минской епархии и надгробие протоиерея Михаила Буглакова.

Наталия  22 августа 2015

Место, где сейчас расположена церковь минский судья Мартин Володкович пожертвовал православному монастырю в конце сороковых годов XIX в. Здесь находилось православное кладбище и была построена небольшая деревянная церковь. Эта церковь сгорела. В 1847 г. вместо сгоревшей была возведена каменная церковь с большими позолоченными куполами. Стены были расписаны фресками. Храм был освящен 26 октября 1847 г. Стены храма украсила фресковая роспись. Через год было построено новое деревянное здание богадельни.

В 1903-1904 гг. рядом с причтовым домом, был возведен одноэтажный церковно-приходской школы. К этому же времени относится строительство каменной брамы, в нишах которой размещались иконы.

Церковь была закрыта осенью 1933 г., но неожиданно для всех к 19 января 1934 г. храм был возвращён верующим. 8 июля 1937 г. храм закрыт вторично и его превращают в столярную мастерскую. На купольных фресках у евангелистов были соскоблены лики, с колокольни сорвана главка с крестом. Сам храм обнесли глухим деревянным забором.

После оккупации Минска храм был вновь открыт. В 1941 г. день памяти св. равноапостольной Марии Магдалины церковь была освящена, и продолжала действовать до конца 1940-х гг. 27 октября 1949 г. церковь вновь была закрыта. Здание передали Центральному государственному архиву фотокинодокументов как хранилище архивных материалов.

В 1950 г. началась реконструкция здания: изменили интерьер и фасад здания, положена обыкновенная крыша на место снесенного купола и фасадной части. В 1970 гг храм чуть не снесли при прокладке новой транспортной магистрали, общественности удалось храм отстоять и он был взят под государственную охрану как памятники архитектуры. Рядом с храмом находятся Сторожевские ворота, построенные в конце XIX в., которые композиционно подчеркивают главный вход в церковь

Возрождение храма святой Марии Магдалины началось в 1990 г.: в марте начались ремонтно-реставрационные работы, продолжавшиеся семь месяцев. Богослужение в течение этого времени совершалось в подвальном помещении. 25 ноября храм был освящен. К тому времени он был полностью восстановлен и приобрёл свой первоначальный облик.

В 2000 г. была завершена роспись храма, начатая в 1996 г. минским художником-иконописцем Виктором Довнаром. В этом же году асфальт на территории храма был заменен декоративной плиткой, а цокольная часть обоих храмов была облицована натуральным чувашским камнем. При храме работает свечная мастерская, сестричество, воскресная школа, библиотека-читальня. Слева от церкви Марии Магдалины в 1992 г. построена крестильная церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, освященная в 1995 г. В 1998 г. справа от церкви построена деревянная часовня в честь Собора Белорусских Святых.

На территории храма находится так же памятник в честь 200-летия Минской епархии и надгробие протоиерея Михаила Буглакова. В память о всех погребённых на разрушенном Сторожевском кладбище воздвигнут памятный знак на месте погребения останков прежних захоронений.

По материалам сайта piligrim.by