Минск. Церковь Николая Чудотворца.

Минск. Церковь Николая Чудотворца

Лестница и вход в храм
Тамара Шкарупа

Виктор Захаров

Виктор Захаров  28 января 2014

Храм построен на месте пригородной деревни Тростенец. Эта деревня была древним церковным землевладением. Впервые она упоминается в 1503 гoду в cвязи с тем, что супруга великого князя Литовского Александра Казимировича, Елена Иоанновна пожертвовала эти земли Минскому Спасо - Вознесенскому мужскому монастырю. На кладбище д. Тростенец с незапамятных времен была церковь в честь святителя Николая. Средства на строительство выделил один из столичных предпринимателей, нужной техникой и материалами снабжали метростроевцы и предприятия Шабанов — "ЖБИ", "Вторчермет".

Архаичный стиль церкви сохранится и внутри. Свято-Никольский храм г.Минска построен из дерева. Атмосфера храма производит неизгладимое впечатление: cтаринные иконы в киотах, иконостас сделанный из массива мореного дуба, с резьбой выполненной вручную, чугунное паникадило с лампадами. Работы по украшению внутреннего убранства храма и прилегающей территории ведутся и до сегодняшнего дня Кстати, сегодня деревянные церкви почти не возводятся. Подобные храмы сохранились в основном на Полесье (в одном из них — в Пинской епархии служил священником отец настоятеля Алексея). Престольный праздник: 9(22) мая, 6(19) декабря.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  4 апреля 2022

Деревня Тростенец, что входит в городскую черту Минска, представляет собой тихое и уютное место. Архивные документы свидетельствуют о том, что когда-то земли Тростенца принадлежали православной церкви. Первое упоминание о селении, относится к 1503 году. Тростенец по указанию Елены Иоанновны, жены князя Великого княжества Литовского, стал принадлежать Спасо-Вознесенскому монастырю. С той поры более четырех столетий на тростенецком кладбище находился храм, построенный и освященный в честь Николая Чудотворца.

К сожалению, церковь на кладбище не сохранилась. О возрождении храма прихожане задумались в 90-е годы XX века. Церковь была восстановлена архитектором Т.А. Судиловской на средства мецената, пожелавшего остаться неизвестным. Надо сказать, что возведение храма происходило с исторической достоверностью. Во время проектирования были изучены архивные документы, древние рукописи. Архитектору удалось точь-в-точь воссоздать храм, который ранее был в деревне Тростенец.

На сегодняшний день Свято-Никольский храм может вместить более 500 человек. Все они могут находиться в нем во время службы. Украшение церкви сегодня – это расположенные в киотах иконы, резной иконостас, чугунное паникадило. Прихожане стремятся в храм не только во время праздников.