Минск. Неизвестная часовня при Казанской церкви.

Минск. Неизвестная часовня при Казанской церкви
Часовня.  Утрачена.
г.Минск, пл. Мясникова

Казанская привокзальная церковь и часовня Иконы Богоматери, культовые православные сооружения начала 20 века, располагавшиеся у Западного моста. Слева – часовня, справа – деревянная Привокзальная церковь, построенная в 1890 г. для работников железной дороги. Левее часовни начинается улица Ново-Московская, справа – улица Захарьевская. Линия конки соединяла Брестский и Виленский вокзалы. Позднее, в 1903 г., между часовней и деревянной церковью будет построена каменная Казанская церковь.

В октябре 1890 г. на углу Захарьевской и Ново-Московской улиц была освящена новопостроенная деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Возводилась эта церковь за счет пожертвований железнодорожных служащих и правлений недавно пущенных в строй Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. К 1898 году Свято-Казанская, или как еще ее называли Привокзальная церковь, на добровольные пожертвования была расширена.

Первое название центральной магистрали столицы — Захарьевская улица. Она начиналась у деревянной Свято-Казанской, или Привокзальной церкви (ныне пл. Мясникова). Храм был освящен в 1890 году, простоял до начала 1960-х гг. Часовня, на месте которой в 1914 году был построен каменный Свято-Казанский собор. Его взорвали в 1936-м г.