ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Валаамской иконы Божией Матери на острове Светлом.

Освящена в честь: Валаамской иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), Н.Ю. Бледнова, Е.В. Васильев, О. Новицкий
остров Светлый, Монастырская бухта острова Валаам, Сортавальский район

Координаты: 61.39522, 30.925666

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Валаамской иконы Божией Матери на острове Светлом, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Часовня Валаамской иконы Божией Матери на о.Светлый.
Баронова Наталья
Часовня расположена на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту.
Баронова Наталья
15 декабря 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Валаамской иконы Божией Матери на острове Светлом, С внешней стороны располагается византийская мозаика.
С внешней стороны располагается византийская мозаика. Худ. Борисенко Валентин.
Баронова Наталья
Подкупольное пространство.
Баронова Наталья
Вид на флорентийскую мозаику, расположенную во внутреннем пространстве.
Баронова Наталья
полы
Баронова Наталья
подкупольное пространство.
Баронова Наталья

Матишо  25 августа 2010

9 июля 2010 года в ходе визита на Валаам Патриарх Кирилл освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери. Часовня, построенная в 2010 году, стала первым храмовым зданием, возведенным на Валааме по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, священноархимандрита Валаамской обители.

Часовня расположена на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту. В память о совершенном богослужении Святейший Владыка посадил у стен новоосвященной часовни лиственницу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Алексей Кротов  5 августа 2022

Часовня посвящена Валаамской иконе Божией Матери и имеет два Её образа. Один - шестиметровый, мозаичный - установлен между колоннами, облицованными гранитом, обращён к бухте и встречает всех прибывающих в монастырь. Второй образ находится под сводами часовни и выполнен из разных пород натурального камня.

Часовня во имя Валаамской иконы Божией Матери построена по проекту коллектива архитекторов под руководством А. А. Анисимова в 2010 году, много сделавшего для восстановления монастыря.

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022

Комментарии и обсуждение

Все часовни исторического Валаама имеют камерный характер, соразмерны человеку. Даже скитские церкви подчеркнуто невелики. Единственная доминанта архипелага - Преображенский собор с его грандиозной колокольней. Теперь там появилась часовня устрашающих размеров, выше сосен, да еще по силуэту сильно напоминающая военный объект - одну из сохранившихся башен Симонова монастыря (Соляную). Новое десятилетие, новые песни: "Взыду выше облак, буду подобен Вышнему" (Ис., 14: 14).