ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших.

Престолы:Преподобных Отцев, в подвиге просиявших
Архитектор:Г.И. Карпов
Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, Игуменское кладбище

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
19 июля 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, На заднем плане - крест на могиле игумена Дамаскина (был настоятелем монастыря 42 года).<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
На заднем плане - крест на могиле игумена Дамаскина (был настоятелем монастыря 42 года).
Матишо
Крыльцо
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
Маркировка на кирпиче
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Печь
Михаил Владимиров
Роспись потолка церкви.
Матишо
Колокольня
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
31 мая 2013
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, Звонница церкви Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, перед поднятием колоколов.<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Звонница церкви Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, перед поднятием колоколов.
ТМВ
Колокольня церкви Преподобных Отцов, 1876 г. Архитектор Г. И. Карпов
1 января 1914
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, Кладбищенская церковь на Валааме. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Кладбищенская церковь на Валааме. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, Внут вид кладбищенской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Внут вид кладбищенской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Церковь Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, Могила о.Игумена Дамаскина. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Могила о.Игумена Дамаскина. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html

Игуменское кладбище находится примерно в километре к востоку от Центральной усадьбы монастыря. К нему ведёт 300-метровая аллея сибирской пихты. Игуменское кладбище было заложено игуменом Дамаскиным (Кондратьевым) в 1876 году близ деревянной часовни во имя прп. Сергия Радонежского. Здесь похоронены все игумены Валаамского монастыря. Кладбище было заложено игуменом Дамаскиным, который был первым похоронен на нём.

В 1876 году архитектором Г.И. Карповым на кладбище была возведена необычная по своей архитектуре церковь, освящённая во имя Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших, и колокольня, стоящая отдельно. Церковь в плане - прямоугольник с полукруглой апсидой в восточной части и точно таким же объемом притвора с закрытым крыльцом на западе. Церковь и колокольня построены из валаамского кирпича в византийском и классическом стилях и имеют сдержанное убранство. Резной золоченый иконостас церкви, фрески и иконы не сохранились. У северной алтарной стены церкви похоронен игумен Дамаскин. У южной алтарной стены - ученик и преемник Дамаскина - игумен Ионафан II (Дмитриев). Рядом с о. Дамаскиным покоятся игумены Виталий (Батраков), Пафнутий (Андреев), Павлин (схиархимандрит Павел). В настоящее время кладбище большей частью разрушено. Уцелел поставленный о. Дамаскиным памятный крест из черного гранита.

Кладбищенский храм имеет очень редкое наименование «Во имя преподобных отцов в посте и подвиге просиявших», в честь монахов святой жизни. Свой престол он отмечает в масленицу, в субботу сырной седмицы. По традиции, здесь любят служить по субботам, так как суббота - день поминовения усопших. Храм, освященный игуменом Дамаскиным в 1876 году, сохранился таким, каким был прежде: выложенный из красного Валаамского кирпича, украшен полукруглым гранитным крыльцом, большими сдвоенными окнами арками. Внутри храма сохранились настенные росписи, в которых читается без малого 10 веков истории монастыря. Здесь изображен апостол Андрей Первозванный, по преданию, первый пришедший на Валаам и установивший на месте языческого капища православный крест. Основатели обители - преподобные Сергий и Герман. Рядом святые, подвизавшиеся на Валааме и ставшие основателями других скитов и монастырей: Авраамий Ростовский, Арсений Коневский, Александр Свирский. Среди икон в храме есть два образа Спасителя и Матери Божьей, которые точно повторяют личные иконы игумена Дамаскина, подаренные ему когда-то и отданные им в храм.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  16 октября 2018

Недалеко от входа, декорированного полосчатым приладожским мрамором, среди деревьев — большой крест из серо­го гранита на основании, выполненном из габбро-диабаза. Под холмом — колодец, высеченный в скале и облицованный известняком, как говорит надпись на нем, в 1876 году. Кладбищенская церковь Преподобных отцов построена по проекту Г.И. Карпова также в 1876 году. В ее основании — путиловский известняк, цоколь — из габбро-диабаза с поло­сой бело-серого мрамора, стоки для воды выполнены тоже из известняка. Крыльцо и фасад церкви декорированы приладожскими розово-серыми гранитами, полосчатыми мрамо­рами и валаамскими габбро-диабазами. За церковью — кресты на могилах настоятелей монасты­ря. В основном здесь использованы амфиболит и валаамс­кий гранит с острова Святого Германа. На некоторых веко­вых пихтах можно прочесть полузаплывшие в коре надгроб­ные надписи, подобные такой: «1902 год. Спаси Боже».

В советские времена многие могилы были уничтожены, и сейчас братия пытается восстановить память о почивших. Иногда вместо надгробных плит используют ледниковые ва­луны, небольшие гладкие камни с побережья Ладоги, на которых пишут имя похороненного здесь монаха или по­слушника. Российский некрополь — это и наша память, и наша боль.

Задолго до устройства кладбища и церкви на этом месте находилась небольшая деревянная часовня преподобного Сергия Радонежского с древним деревянным крестом. ...С Сергиевской часовней соседствовала уничтоженная ныне его каменная келлия. В память о нем, как и о других почивших настоятелях, игумен Дамаскин установил черный гранитный крест. На основании памятника... надпись: "Раб Божий игумен Дамаскин скончался 23 генваря 1881 года 86 лет от рождения, управлял обителью в сане игумена 42 года, а всего жития его на Валааме 62 года".

На вершине насыпного холма стоит церковь, освященная о. Дамаскиным 12 сентября 1876 г. Г.И. Карпов составил довольно необычный проект храма, перекрытого сомкнутым сводом (его венчала небольшая главка). Она из валаамского кирпича с клеймами, неоштукатурена, с востока и с запада примыкают полукруглые алтарная часть и притвор, который украшен крыльцом с главкой и гранитными колоннами. На карнизе — пояс из "сухариков" и поребрик. Свет из полукруглых окон освещал внутренние росписи и резной золоченый иконостас работы валаамской братии. Две иконы были подарены о. Дамаскину по случаю 50-летнего пребывания его в монашеском чине Ф.И. Тюменевым. Литургия в храме круглый год совершалась по субботам.

Необычна и архитектура колокольни. Колокольня — высокая арка с доходящими до половины высоты полукруглыми пристройками. На ярусе звона, где висели когда-то 9 небольших колоколов, сохранилась лишь монастырской работы кованая чугунная решетка. Все декоративное убранство, в том числе и две четырехконечных креста, определяют разные способы кирпичной кладки: кирпичные выступы, кирпичи, заглубленные в толщу стен и положенные плашмя.

Ворота в арке, которые раньше украшали решетки, ведут на Новое Братское кладбище, основанное в 1881 г. и отделенное от игуменского металлической решеткой. Могилы братии находились за восточной подпорной стеной, но ни одной из них теперь не найти.

Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

Марина Зуйкова  17 октября 2018

На территории будущего кладбища, расчищенной от мелколесья, были высажены деревья-интродуценты: пихты — 436 штук, лиственницы— 102, 9 сибирских кедровых сосен, 19 кле­нов, 6 ясеней, 68 дубов, 26 вязов, 6 кустарников туи, де­коративные кустарники — жасмин, жимолость, шиповник. Территория кладбища была обнесена деревянной оградой: рисунок ее штакетника повторял рисунок ограды старо­го монашеского кладбища.

От ворот с мощными гранитными столбами в глубь кладбища ведет дорога с небольшим, но заметным подъемом. На искусственно отсыпанном холме — компо­зиционный центр Игуменского кладбища — церковь Пре­подобных отцов в посте и молитвах просиявших и отдель­но стоящая колокольня. Траурный кортеж проходил по этой дороге к церкви, где и свершался последний обряд над усопшим. Как ни странно, кладбищенская церковь по своему архитектурному облику скорее напоминает парковый павильон, а не культовое сооружение. Оно представляет собой прямоугольный в плане объем, к которому с восточной стороны примыкает полукруглая алтарная апсида, а с западной — такой же полукруглый объем притвора с закрытым крыльцом. Основной объем церкви перекрыт сомкнутым сводом с нечеткой шелыгой, апсида и притвор, имеющие меньшую высоту, перекры­ты конхами.

Учитывая, что церковь кладбищенская, декор ее фасадов можно назвать насыщенным. По верху всех объемов проходит карниз из «сухариков» и поребрик. Плоскости стен обработаны филенками. Раскреповки в виде небольших выступов кладки расчленяют объем церкви по вертикали. Полуциркульные окна, освещаю­щие церковь с севера и с юга, объединены раскрепованной аркой. Дополнительным элементом пластической обработки фасадов церкви служат глухие полуциркуль­ные ниши.

…В одном стиле с церковью решена и отдельно стоящая колокольня, выполнявшая также функцию проездных ворот, ведущих на территорию, отведенную для братских захоронений (чугунные кованые створки ворот, к сожале­нию, утрачены). Колокольня представляет собой перекры­тую над дорогой арку, к наружным стенам которой примыкают полукруглые объемы, доходящие до середины ее высоты. В каждом из них находится полукруглое по­мещение, а в западном объеме устроена и винтовая лест­ница, ведущая на ярус звона. Цилиндрический свод звон­ницы опирается на прямоугольную площадку. Покрытие над ярусом звона выполнено по деревянным кружалам. Венчает кровлю небольшая главка с крестом.

Декор фасадов колокольни достаточно насыщенный: такой же, как на церкви, карниз из «сухариков» и поребри­ка проходит по верху всех объемов; плоскости полукруг­лых объемов декорированы неглубокими нишами и узки­ми арочными перспективными проемами, на северном и южном фасадах колокольни выполнены заглублен­ные в кладку четырехконечные кресты. Ярус звона ограж­ден кованой чугунной решеткой сложного рисунка. Здесь было установлено 9 небольших колоколов, укреп­ленных таким образом, что они звенели при малейшем дуновении ветра так, что над кладбищем почти всегда стоял мелодичный перезвон. Церковь и колокольня на Игуменском кладбище — характерный пример построек второй половины XIX века в так называемом «рациональ­ном кирпичном стиле».

...Над могилами монахов, как и на старом монастырском кладбище,— плиты из черного полирован­ного камня, над могилами послушников — обыкновенные гладкие булыжники с крайне лаконичной надписью. Над некоторыми захоронениями послушников можно увидеть вполне светские памятники и кресты — за особую плату родственникам разрешалось поставить над моги­лой памятник.

Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.