ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых. Церковь Всех Святых.

Престолы:Всех Святых
Архитектор:А.М. Горностаев
Республика Карелия, Сортавальский р-н, Валаамский архипелаг, остров Скитский.

Скит Всех Святых
Smilla
5 июня 2006
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых. Церковь Всех Святых, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Рымарева Анна
юго-западный фасад
chirokov
Завершение церкви
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Скит во имя Всех Святых, или Большой - первый по времени основания на Валааме. Полагают, что на его месте в 3,5 км от монастыря стояла уединенная келья Преп. Александра Свирского. Со времен основания скит прославился своими подвижниками - старцами Клеопой, Федором, Леонидом.

Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (г. Хамина) Ф. Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со Св. вратами и часовню за оградой (проект, вероятно, К. И. Брандта, впоследствии Санкт-Петербургского епархиального архитектора).

В 1846 г. А. М. Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской и классической архитектуры. 18 августа 1849 г. нижняя церковь была освящена во имя Всех Святых Святителем Игнатием (Брянчанинов), а в 1894 г. расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.

На праздник Всех Святых в 1993 г. наместником игуменом Панкратием в нижнем храме была совершена первая литургия за прошедшие полвека. С 1940 года этот величественный скит более полувека стоял в запустении и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. Восстановление Всехсвятского скита началось в начале 1990-х годов, однако объем ремонтных работ был недостаточным. Ситуация улучшилась, когда в 2009 году благотворительный фонд «Ладога» (ныне «Фонд Тимченко») взял на себя финансирование реставрации. За короткий срок были отремонтированы храм, настоятельский и келейные корпуса и ограды с башнями, в скальном грунте пробурена скважина глубиной 150 метров для подачи воды, а также завершены работы по благоустройству территории. К 2013 году реставрация скита практически полностью завершилась.

Малое освящение нижнего храма Всехсвятского скита состоялось 2 ноября 2013 года. Чин великого освящения - 4 декабря 2013 года игуменом Валаамской обители епископом Троицким Панкратием.

Официальный сайт Валаамского монастыря