ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы на Монастырской пристани.

Освящена в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы
Валаам, около Монастырской пристани.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы на Монастырской пристани, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
sasa_1941
Рымарева Анна
внутренний вид
Благовещенская икона в часовне
Михаил Владимиров
Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  15 октября 2018

Рядом с самим причалом расположена часовня Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIII века. Благовещенская часовня относится к числу самых старых каменных строений на Валааме, ибо до середины 80-х годов XVIII века все здания монастыря были деревянными.

Расположенная на причале Монастырской бухты эта часовня была одной из первых каменных построек времен Игумена Назария (1781-1804гг.). Сейчас это самая старая из сохранившихся на Валааме каменных часовен, построенная в конце XVIII века.

Выразительность объема восьмиугольной в плане часовни достигается пропорциональным соотношением массы стен и купола с главкой, придающим часовне статичность и уравновешенность. Несмотря на скупость декоративных деталей, часовня обладает определенной пластикой. Выступающие из плоскости стен пилястры на углах восьмигранника в солнечную погоду бросают тень, создавая интересные светотеневые нюансы.

Интересно, что на месте Благовещенской часовни с незапамятных времен, сменяя друг друга, тоже стояли часовни, только деревянные. Такая преемственность наводит на мысль: не смогут ли нынешние каменные валаамские постройки открыть тайны исчезнувших деревянных строений.

В 1988 году были проведены реставрационные работы на часовне Благовещения, автор проекта рестав­рации — Н. В. Егоркина.

Алексей Кротов  5 августа 2022

Рядом с пристанью расположена блоснежная часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в конце ХVIII века, при игумене Назарии. Она относится к самым старым каменным строениям на Валааме. Восьмиугольная в плане, Благовещенская часовня производит впечатление пропорциональности и уравновешенности. Белоснежная кирпичная кладка и выступающие из плоскости стен пилястры в солнечную погоду создают интересные свето-теневые переходы. Возле Благовещенской часовни расположено здание бывшего Каретно-конюшенного дома. В былые времена паломники, прибывшие на Валаам, здесь грузили свои вещи на повозки, ставили свечи в Благовещенской часовни и начинали путь на Фаворскую гору. Сейчас в этом здании расположен музей с экспозицией "Хозяйство и быт Валаамского монастыря". Сейчас эти два строения создают уникальный уголок Валаама, строения которых одни из первых видят паломники с борта теплоходов, перед тем как сойти на берег.

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022