ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1785.
Адрес:
186756, республика Карелия, Сортавальский район, г. Сортавала, о. Валаам

Координаты:61.389278, 30.945762




Добавить фотографию
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Вид церкви со стороны внешнего каре, справа – трапезная для паломников.
Матишо
3 июля 2010
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
6 июня 2012
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
6 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  18 декабря 2015

10 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Успения Божией Матери Валаамского монастыря, находящегося на территории Внутреннего каре и примыкающего к праздничной трапезной. Отреставрированная Успенская церковь - один из первых храмов, построенных игуменом Назарием в XVIII веке.

http://valaam.ru/publishing/7231/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 октября 2018

Церковь Успения Пресвятой Богородицы считается одной из старейших сохранившихся церквей на Валааме. В 1720 году построен деревянный Спасо-Преображенский собор, освященный во имя Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Спустя 10 лет появилась Успенская церковь. Первоначально (1730 г.) она была деревянной, а в 1785 году перестроена и возведена из кирпича при прп. игумене Назарии Валаамском. Церковь была теплой, т.е. предназначенной для богослужений и зимой. Она связана с братской трапезой.

"Из­вестно, что церковь неоднократно перестраивалась. Уже в 1796 году она была расширена за счет сдвига на восток алтарной части. В 1860 году были пристроены ризалиты у южного и северного входов на паперть церкви. Сущест­вует предположение, что перестройка, предпринятая в 60-х гг. XIX века, была выполнена по проекту академика А. М. Горностаева, осуществлявшего в это время надзор за строительством Водопроводного дома. В XIX веке Успенская церковь была соединена со Спасо-Преображенским собором небольшим одноэтажным зданием, в котором находилась сначала монастырская больница на шесть келий, а позже, когда больница была переведена во внешнее каре, здесь помещалась ризница. Это здание было разоб­рано в связи со строительством нового собора. Трудно с точностью сказать, как выглядела Успенская церковь до перестроек, но в существующем виде она является ярким примером лучших традиций демократического на­правления в «русском» архитектурном стиле середины XIX века". (Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель)

В годы советской власти церковь была приспособлена под магазин: иконостас служил перегородкой, иконы верхнего ряда были замазаны синей краской. «Если мы видим храмы, изуродованные либо безбожием, либо человеческой глупостью, то как ранятся наши сердца! – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мы понимаем, что в храме не может не быть красоты, и поэтому забота о внешнем убранстве храмов и монастырей проистекает не от какого-то эстетства, лишенного духовного основания, она проистекает от постоянной потребности созерцать Божественную красоту».

В 2015 году удалось провести полное восстановление церкви Успения Пресвятой Богородицы: отреставрировать часть сохранившихся икон из прежнего иконостаса, восстановить утраченные деревянные резные элементы и по ним выполнить лепное украшение. Специалисты отмечают тщательность и уникальность работ: храм приобрел свой первоначальный вид, восстановлен в стилистике исторического замысла, но, конечно, уже на качественно ином уровне. Все сюжеты росписи имеют непосредственное отношение к житию Пресвятой Богородицы: «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Благовещение Богородицы», «Установление чина о Панагии» и другие.

https://valaam.ru/publishing/38387/

Храм Успения Пресвятой Богородицы освящен в 1785 году в качестве трапезной церкви. В православных монастырях трапезная нередко соединена с храмом, ибо совместное вкушение пищи считается неотъемлемым продолжением богослужения. Обед завершает Литургию, а ужин (по-славянски «вечеря») – вечерню с повечерием и монашеским правилом.

Свой современный вид церковь приобрела в результате многочисленных перестроек конца XVIII столетия и 60-х годов XIХ века. Она напоминает псковско-новгородские храмы XV века: простое квадратное здание, стены которого прорезаны лопатками, увенчанное небольшой луковичной главкой на тонком глухом барабане.

В советский период здание Успенской церкви занимал поселковый магазин, тем не менее в этом храме сохранились на своих местах одиннадцать икон, написанных на рубеже XVIII–XIX веков специально для его иконостаса. Эти росписи обнаружили реставраторы под слоем масляной краски.

В 1994 году Успенский храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

http://www.pravoslavie.ru/114022.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.