Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно не ранее 1750.
Сортавальский район, Валаамский архипелаг, Никольский остров

Проезд:От монастыря по дороге на северо-запад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Вид на Никольский скит
Никольский скит
общий вид с запада
chirokov
Резная икона над входом в храм
Так выглядел внутри храм в 1982 году. Оконные проемы без стекол, осыпающиеся фрески.
ЛидияИД
территория скита
дорога на скит
Поклонный крест 1861г.
1 января 1887
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит, Монах на фоне Никольского скита, 1887г.  Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/01/sam.html<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Монах на фоне Никольского скита, 1887г. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/01/sam.html
"Валаамский монастырь и его подвижники" 1889
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Скит Николая Чудотворца, фото из книги о Валааме
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит, Церковь Святого Николая Чудотворца в Никольском скиту на Валаамском архипелаге Сортавальского района республики Карелия. Вход в Монастырскую бухту. Вид с юго-востока.<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Роман Бобков

Т.  14 октября 2013

Никольский скит:

1) Келейный корпус с домовой церковью Иоанна Дамаскина (1849 г., архитектор Горностаев А.М.).
2) Однорядная пихтовая аллея по дороге к Никольскому скиту; отдельные посадки клена, лиственниц, сирени и других деревьев (сер. 19 века).
3) Поклонный крест (1851 г.).
4) Фруктовый сад с огородом (сер. 19 века).
5) Часовня у таможенной пристани (конец 19 века).

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Сортавальского муниципального района (по состоянию на 15.04.2013 г.)

Информация с сайта «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия»

Наталия  4 сентября 2014

При Никольском ските находилась монастырская таможня: монахи встречавшие здесь путешественников, прибывших в монастырь, изымали здесь недозволенное спиртное, табак и оружие. В 1853 г. на средства петербургского купца Николая Солодовникова был построен каменный храм по проекту архитектора А. М. Горностаева. Первоначально храм, по замыслу архитектора, не был оштукатурен, главка была обита железом, позолочена и покрыта лаком, медные кресты были "вызолочены через огонь". На колокольне находилось 9 колоколов. 23 июля 1853 г. храм освятил игумен Домаскин.

Храм был вновь освящен после реставрации 18 августа 1998 г. Таинство совершил патриарх Алексий II.

Путеводитель "Валаамский монастырь" 2011 г.

Скит св. Николая на острове, лежащем с левой стороны при входе в монастырский пролив, прежде называвшемся Крестовым. Здесь издавна стояла каменная часовня св. Николая, в ночное время зажигавшимся в ней фонарем, служившая маяком для плавцов. В 1853 г. купец Солодовников выстроил на месте ее каменный с колокольнею храм с утварью, стоивший до 50 000 руб. серебром. В 9 колоколах весу 300 пудов.

Замечательна в храме за левым клиросом храмовая икона св. Николая – это резное, прилично окрашенное изображение святителя и, вероятно, очень древнее. При церкви находится каменный двухэтажный дом для священнослужителя и братии, стоивший более 17 000 руб.; храм в ските византийско-готической архитектуры.

Алексей Кротов  7 августа 2022

У самого входа в Монастырскую бухту, на маленьком островке расположен "сторожевой пост" Валаама - Никольский скит. В начале ХIХ века на островке была сооружена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Нынешний же храм Никольского скита, ставший своего рода "визитной карточкой" Валаама, был построен в 1853 году.

Петербургский купец Николай Солодовников, наречённый в крещении в честь свт. Николая, совершив паломничество в Валаамский монастырь, пожелал, чтобы в честь его небесного Покровителя вместо скромной часовни был построен храм. На это он пожертвовал 50 тыс. рублей серебром. Проект храма выполнил замечательный зодчий Алексей Максимович Горностаев, ставший наряду с Константином Тоном одним из основоположников так называемого русского стиля в отечественной архитектуре. Лучшие из его работ, безусловно, представлены на Валааме. В качестве образцов для создания Никольской церкви он использовал русские шатровые храмы ХVI века.

При всей своей кажущейся простоте храм смотрится на редкость гармонично. Вызывая ощущение нерукотворности, он будто сам собой вырастает из маленького острова и тянется от прозрачных ладожских вод к северным небесам. Известный французский писатель Александр Дюма, совершая в 1858 году путешествие по России, побывал и на Валааме. Церковь Никольского скита произвела на него столь сильное впечатление, что он назвал её "вынутой из бархатного футляра доагоценностью".

Спустя 5 лет после возведения церкви на Никольском острове был построен 2-х этажный келейный корпус. В нём располагались все службы, необходимые для повседневной жизни иноков и тёплая домовая церковь во имя прп. Иоанна Дамаскина - великого святого песнописца 8 века - небесного покровителя валаамского игумена Дамаскина, при котором был построен скит.

В Русской Православной Церкви каждый четверг является днём сугубой памяти свт. Николая. В этот день в скиту обязательно совершается Божественная Литургия.

Из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам. Сортавала. Рускеала", - издание альманаха "Сердоболь", 2021