Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит.

Скит. Действует.
Год основания:приблизительно не ранее 1750.
Сортавальский район, Валаамский архипелаг, Никольский остров

Проезд:От монастыря по дороге на северо-запад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Вид на Никольский скит
Юра
Церковь Святого Николая Чудотворца в Никольском скиту на Валаамском архипелаге Сортавальского района республики Карелия. Вход в Монастырскую бухту. Вид с юго-востока.
Роман Бобков
Никольский скит
Алексей Сигаев
02.07.2002 - 05.07.2002
общий вид с запада
chirokov
Резная икона над входом в храм
Так выглядел внутри храм в 1982 году. Оконные проемы без стекол, осыпающиеся фрески.
ЛидияИД
Поклонный крест 1861г.
"Валаамский монастырь и его подвижники" 1889
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Монах на фоне Никольского скита, 1887г. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/01/sam.html

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Сортавальского муниципального района (по состоянию на 15.04.2013 г.)

Никольский скит:

1) Келейный корпус с домовой церковью Иоанна Дамаскина (1849 г., архитектор Горностаев А.М.).
2) Однорядная пихтовая аллея по дороге к Никольскому скиту; отдельные посадки клена, лиственниц, сирени и других деревьев (сер. 19 века).
3) Поклонный крест (1851 г.).
4) Фруктовый сад с огородом (сер. 19 века).
5) Часовня у таможенной пристани (конец 19 века).

Информация с сайта «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия»

При Никольском ските находилась монастырская таможня: монахи встречавшие здесь путешественников, прибывших в монастырь, изымали здесь недозволенное спиртное, табак и оружие. В 1853 г. на средства петербургского купца Николая Солодовникова был построен каменный храм по проекту архитектора А. М. Горностаева. Первоначально храм, по замыслу архитектора, не был оштукатурен, главка была обита железом, позолочена и покрыта лаком, медные кресты были "вызолочены через огонь". На колокольне находилось 9 колоколов. 23 июля 1853 г. храм освятил игумен Домаскин.

Храм был вновь освящен после реставрации 18 августа 1998 г. Таинство совершил патриарх Алексий II.

Путеводитель "Валаамский монастырь" 2011 г.

Скит св. Николая на острове, лежащем с левой стороны при входе в монастырский пролив, прежде называвшемся Крестовым. Здесь издавна стояла каменная часовня св. Николая, в ночное время зажигавшимся в ней фонарем, служившая маяком для плавцов. В 1853 г. купец Солодовников выстроил на месте ее каменный с колокольнею храм с утварью, стоивший до 50 000 руб. серебром. В 9 колоколах весу 300 пудов.

Замечательна в храме за левым клиросом храмовая икона св. Николая – это резное, прилично окрашенное изображение святителя и, вероятно, очень древнее. При церкви находится каменный двухэтажный дом для священнослужителя и братии, стоивший более 17 000 руб.; храм в ските византийско-готической архитектуры.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект д. 39.