Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Серафима Саровского.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Серафима Саровского
Скит. Действует.
Престолы:Серафима Саровского
Год основания:приблизительно не позже 2016.
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамский архипелаг, Порфирьевский остров

Координаты: 61.378397, 30.888759

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Серафима Саровского, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Параглайдер

«Новый храм на Валааме будет посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского, – сказал игумен монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. – Историческая часовня тоже будет восстановлена на скалистом берегу и будет именоваться "Стояние на камне". Будем просить митрополита Нижегородского Георгия, чтобы большой камень из Сарова был привезен и вмонтирован в пол часовни, чтобы братия и паломники могли почувствовать, какой великий подвиг нес святой старец тысячу дней и ночей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

В августе 2013 года в фундаменте разрушенной часовенки был установлен крест. Летом 2015 года на этом историческом месте началось возведение храма. За прошедший год построен основной храм скита, заложен фундамент часовни, вчерне сделан келейный корпус, построен причал. Сейчас начаты работы по возведению и росписи иконостаса для нового храма во имя прп. Серафима Саровского.

Марина Зуйкова  18 октября 2018

Небольшая часовня в честь преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове располагалась близ любимой пустыньки валаамского старца схиигумена Феодора. Увы, часовня, в которой молился старец Феодор, не сохранилась до наших дней. Согласно воспоминаниям современников, "старец проявлял великую любовь и милосердие ко всем посетителям, с присущей ему простотой преподавал духовные наставления, каждого старался утешить, обласкать, воодушевить, любил при этом угощать или чаем, или плодами своего сада и огорода".

Писатель Михаил Янсен так описывал свое посещение скита: «Вот и Порфирьевский остров. Перед ним – скрытая водой каменная луда. Надо обходить ее, искать дорогу, вот широкий, привольный заливчик, с вытащенной в ракитник лодкой. Залитая солнцем полянка, а за ней на взлобочке — часовня преподобного Серафима Саровского. Будто сам угодник стоит здесь и молится над тихим местом, над гладью воды у стены сомкнувшегося леса. Дорожка поднимается полого, и видны тщательно возделанные гряды, кусты смородины. Молодые дубки стоят полукругом поодаль и точно любуются на дорогую часовенку…».

В августе 2013 года в фундаменте разрушенной часовенки был установлен крест. Летом 2015 года на этом историческом месте началось возведение храма. За прошедший год построен основной объем храма, заложен фундамент часовни, вчерне сделан келейный корпус, построен причал.

«Новый храм на Валааме будет посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского, – сказал игумен монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. – Историческая часовня тоже будет восстановлена на скалистом берегу и именоваться "Стояние на камне". Будем просить митрополита Нижегородского Георгия, чтобы большой камень из Сарова был привезен и вмонтирован в пол часовни, чтобы братия и паломники могли почувствовать, какой великий подвиг нес святой старец тысячу дней и ночей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»