E-mail или логин

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, п. Валаам. На территории Главной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Вид из внутреннего двора
Церковь Живоначальной Троицы надстроена в 1837 г. над церковью "Живоносный источник" (1814г.) Справа примыкает старое монастырское кладбище.
Матишо
Вид от Успенской церкви.
Матишо

На противоположной стороне от Петропавловского храма находится церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Она была сооружена в 1814 году. В 1837 году по инициативе благотворителей храм надстроили, освятив новую верхнюю церковь во имя святой Живоначальной Троицы. Архитектурный облик храма такой же простой, как и у Петропавловской церкви, хотя внешне храм значительно массивнее и тяжелее. Украшали его карнизы сложного профиля и иконы в медальонах.

В годы советско-финской войны (1939–1940) он наиболее сильно пострадал от бомбежек. Сейчас церковь возрождена. Исторически храм святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный Источник» был больничным. К нему примыкали монастырская больница и аптека.